НБУ: ВВП Украины вырос в I квартале на 2,3%

, 20 апреля - "Вести.Экономика". ВВП увеличился в I квартале на 2,3% в годовом выражении благодаря росту доходов населения и сохранению благоприятной внешней конъюнктуры, сообщает Национальный банк Украины (НБУ).
НБУ: ВВП Украины вырос в I квартале на 2,3%
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
"Дополнительным фактором стало снижение базы сравнения прошлого года под влиянием торговой блокады неконтролируемых территорий (НКТ) прошлого года, проявление которого полной мерой ожидается со II квартала", - отмечает НБУ. Между тем ухудшение погодных условий в феврале и марте несколько сдерживали оживление экономической активности, в частности на транспорте и в строительстве.
"Внутренний спрос остался основным фактором экономического роста. Частное потребление поддерживали дальнейшее повышение заработных плат и социальных стандартов, в том числе повышение пенсий в конце прошлого года и минимальной заработной платы с начала 2018 г., а также улучшение потребительских ожиданий домохозяйств. О дальнейшем росте инвестиций свидетельствовало, в частности, ускорение роста объемов производства продукции машиностроения, в частности автомобильной и железнодорожной", - отмечает НБУ.
Экспорт товаров из Украины растет благодаря наращиванию поставок ряда продовольственных товаров, древесины и изделий из нее, а также черных металлов, однако импорт также растет, из-за чего отрицательный вклад чистого экспорта в изменение ВВП сохраняется.
НБУ сохранил прогноз ускорения роста ВВП в 2018 г. до 3,4% с 2,5% в 2017 г. с дальнейшим замедлением до 2,9% в 2019-2020 гг.
Госстат Украины улучшил в марте оценку роста ВВП Украины в IV квартале 2017 г. до 2,2% с объявленных ранее 1,8%, в III квартале 2017 г. - до 2,4% с 2,1%, во II квартале - до 2,6% с 2,3%, в I квартале - до 2,8% с 2,5%.
В свою очередь премьер-министр заявил о наличии у Украины проблем с обслуживанием внешних долгов, напомнив, что с 2007 г. по 2014 г. Украина одолжила $46 млрд. "У нас сегодня есть серьезные проблемы с точки зрения обслуживания внешних долгов. Не мы с вами их брали, но мы с вами должны их обслуживать и мы должны их возвращать", - отметил Гройсман.
По его словам, госдолг Украины вырос в 2007-2014 гг. до $60 млрд. "$46 млрд за тот период, который я отметил. $46 млрд были одолжены извне, но ни Украина, ни украинцы этого не ощутили", - добавил премьер-министр Украины. В марте Украина заплатила по внешним долгам $1,4 млрд.
18+