Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медведев предложил вводить индивидуальные санкции против американцев

Закон о контрсанкциях должен позволять властям РФ вводить индивидуальные санкции в отношении любого физического или юридического лица США — раз так делает Вашингтон, такое право должно быть и у Москвы, заявил премьер-министр РФ .

Медведев предложил вводить точечные санкции против США
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Ранее в был внесен законопроект об ответе на санкции США и других стран. Документ дает право правительству по решению президента вводить 16 различных ответных мер, в том числе запрещать или ограничивать ввоз сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, лекарственных препаратов из определенных стран, запрещать или ограничивать вывоз из РФ редкоземельных металлов, приостанавливать сотрудничество по атому, авиастроению и ракетным двигателям.

"На мой взгляд, в этом законопроекте обязательно должны содержаться правила о том, что по поручению президента, или сам президент, или правительство вправе вводить индивидуальные санкции в отношении любого юридического или физического лица — резидента Соединенных Штатов Америки. И в этом смысле мы тогда поступим абсолютно симметрично", — сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу".

"Они принимают решение в отношении наших физических лиц просто потому, что им кто-то не нравится, — и у нас такое право должно быть. Какая-то компания им не понравилась — и у нас такое право должно быть", — считает глава .

При этом, по его словам, такие решения не должны носить автоматического характера.

"Это не значит, что необходимо принимать решения сразу же по целым секторам или еще как-то поступать, в любом случае это все равно должно быть в законе упаковано в решение президента и правительства. И даже если в законе есть какие-то соответствующие положения, они точно не должны иметь автоматического применения. Это, мне кажется, достаточно важно", — отметил премьер.