Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Порошенко получил "огромную пощечину режиму"

Решение Соединенных Штатов отменить беспошлинный ввоз на свою территорию 155 видов товаров с Украины является «огромной пощечиной режиму» , заявил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики .

Порошенко получил "огромную пощечину режиму"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эксперт отметил, что Украина медленно увеличивает поставки на западные рынки, но американский рынок для нее «совершенно не главный» в экономическом плане. Однако в политическом плане «это огромная пощечина режиму Петра Порошенко».

«То есть конкретно против него запущен механизм давления», – сказал Суздальцев RT.

По его словам, давление на главу украинского государства началось с ограничения сотрудничества с и дискуссии по поводу реформ на Украине, в частности речь идет о законопроекте по созданию Антикоррупционного суда.

Действия США «нельзя воспринимать как чисто экономические», уверен Суздальцев.

«Да, проводит политику протекционизма в отношении своей экономики. Но Украина явно никакой не конкурент здесь – не Европа, не такой объем взаимной торговли», – заметил эксперт. По его словам, шаг, который предприняли США, является намеком Порошенко на то, «пройдет ли он кастинг на предстоящих президентских выборах, которые состоятся в следующем году».

Накануне Украины сообщило, что США отменили беспошлинный ввоз 155 видов украинских товаров.

В декабре 2017-го Дональд Трамп заявил, что для Украины приостанавливается действие Генеральной системы торговых преференций, поскольку Киев предпринимает недостаточно усилий для защиты интеллектуальных прав собственности.