Стоимость топлива на АЗС преодолела все психологические отметки. Региональные организации, входящие в Российский топливный союз, считают, что рынок спасут только экстренные меры.
Последние два месяца рынок топлива бьет исторические рекорды. Так, по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост биржевых цен составил 30% по 92-му бензину, 28% по 95-му и 37% по дизтопливу.
data-quiz-id="ad71d961-9aca-486e-87c7-314eb647fd6d"
data-quiz-widget="Poll"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >
src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">
Как раз в этот момент
«Транснефть» открывает южный экспортный продуктопровод Волгоград — Новороссийск мощностью 8 млн тонн, по которому будет поставляться дизельное топливо. Это четверть всего потребления в России.
Дизтопливо в стране и так слишком дорогое. Но пока его будет выгоднее продавать на экспорт, его будут продавать, а это неизбежный рост цен, говорит президент Независимого топливного союза Павел Баженов:
Павел Баженов, президент Независимого топливного союза
«Если цены на внутреннем рынке не будут сбалансированы с ценами экспортной альтернативы, если экспорт будет интересен, то будут максимум возможного гнать на экспорт и оставлять внутренний рынок с минимальным объемом продуктов. Это неизбежный рост цен».
Региональные организации, входящие в Российский топливный союз, предлагают установить экспортные пошлины в таком размере, в каком их уплата приведет к понижению экспортного паритета. Однако аналитики рынка считают это малоэффективным: лучше снизить ставки акцизов на нефтепродукты. В противном случае убытки компаний от экспорта будут перенесены на нефтепереработку, и топливо все равно не подешевеет.