Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Активность в секторе услуг РФ замедлилась

Деловая активность в российской сфере услуг осталась устойчивой в мае: темпы роста новых заказов замедлились, но остались высокими. Отмечается минимальный рост занятости за 17 месяцев, а давление на закупочные цены осталось существенным.

Результаты майского исследования указали на устойчивый рост деловой активности в сфере услуг России, несмотря на замедление расширения с апреля, сообщается в исследовании, проведенном Markit.

Видео дня

Главный показатель исследования – сезонно очищенный индекс IHS Markit PMI сферы услуг России - отслеживающий изменения в общей деловой активности - опустился с апрельского значения 55,5 бала и составил 54,1 балла в мае.

Темпы роста новых заказов замедлились по сравнению с зарегистрированными в начале года, но остались стабильными. Незавершенные заказы продолжали сокращаться, а последний рост занятости был минимальным за 17 месяцев. Тем временем ценовое давление осталось высоким, с учетом того, что темпы роста инфляции закупочных цен были вторыми максимальными с августа 2016 г.

Результаты исследования указали на расширение деловой активности двадцать восьмой месяц подряд. Несмотря на замедление роста, который был ниже среднего долгосрочного уровня исследования, он остался стабильным, что, по мнению компаний, происходило на фоне высокого спроса со стороны новых клиентов.

Российский совокупный Индекс IHS Markit (охватывающий обрабатывающие отрасли и сферу услуг) составил 53,4 балла после апрельских 54,9 балла. Последний рост в целом был солидным, однако, слабее среднего роста за текущую 28-месячную серию расширения. Рост объемов новых заказов был существенным благодаря привлечению новых заказчиков. Несмотря на то, что темпы роста остались в соответствии со средним долгосрочным уровнем, они были ниже тех, которые наблюдались в начале года. В противоположность компаниям сферы услуг, производители указали лишь на частичный рост новых заказов в мае. Хотя темпы роста новых заказов превысили темпы роста производительности, давления на производственные мощности в мае не наблюдалось.

Сокращение незавершенных заказов произошло в восьмой раз за последние девять месяцев, и темпы сокращения ускорились с апреля. Участники исследования сообщали о повышении производительности труда. В производственных компаниях также произошло сокращение незавершенных заказов, и темпы сокращения значительно ускорились.

Отражая слабость давления на производственные мощности, рост занятости был незначительным. Темпы роста замедлились третий месяц подряд и были минимальными в текущей 17-месячной серии расширения. В кампаниях обрабатывающих отраслей занятость сократилась пятый раз за последние семь месяцев. Деловые затраты в мае продолжали увеличиваться, что усилило нагрузку на прибыль.

Темпы инфляции закупочных цен были вторыми максимальными с августа 2016 г. и существенными в целом. В тех случаях, когда сообщалось об увеличении издержек, компании в значительной степени связывали это с повышением заработной платы и цен на топливо. Производители также указали на существенный рост затрат, а темпы инфляции закупочных цен были максимальными с сентября 2015 г. Между тем, тарифы на услуги в мае вновь повысились. Хотя темпы инфляции отпускных цен замедлились после 38-месячного максимума в апреле, они были существенными и максимальными с августа прошлого года. По мнению участников исследования, повышение тарифов было связано с более высокими затратами, которые частично были перенаправлены на клиентов. Аналогичным образом, инфляция отпускных цен в обрабатывающих отраслях замедлилась с многолетнего апрельского максимума, но темпы роста, тем не менее, остались значительными. Деловые прогнозы остались высокими в мае, несмотря на падение ниже среднего долгосрочного уровня.

Комментируя результаты последнего исследования индекса PMI сферы услуг России, , экономист компании IHS Markit отметила: "Результаты майского опроса указали на незначительное замедление темпов расширения в российской сфере услуг. Рост новых заказов также замедлился, но остался существенным в целом. Отсутствие нагрузок на мощности отразилось на темпах роста занятости, которые были минимальными в текущей 17-месячной серии расширения. Ценовое давление осталось высоким в мае, хотя и ниже недавнего апрельского максимума. Инфляция закупочных цен была второй максимальной с августа 2016 г., обусловленная более высокими трудозатратами и расходами на топливо. Оценивая ситуацию в целом, совокупный индекс IHS Markit указал на стабильное, но более мягкое расширение в мае. Ослабление темпов роста как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг привело к снижению общей производительности".