Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Турецкий поток" под видом TANAP: ЕС готовится получить российский газ по "хитрому" маршруту

Новый газовый интерконнектор между Болгарией и Грецией может быть использован и в контексте «Турецкого потока» - считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований .

"Турецкий поток" под видом TANAP: ЕС готовится получить российский газ по "хитрому" маршруту
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Россию может заинтересовать новый интерконнектор Греции и Болгарии

Видео дня

Дело в том, что главы правительств Греции и Болгарии – соответственно, и Бойко Борисов достигли между собой соглашения о возведении газопровода, который свяжет в единую энергетическую сеть эти два европейских государства.

Естественно, данное решение было принято под эгидой , вследствие чего, оно было завизировано председателем в рамках последнего большого саммита лидеров европейской наднациональной организации.

Разговоры об этом проекте шли давно, причем изначально Афины и София хотели реализовать данный проект к 2018 году, но сейчас в этом качестве обозначен 2020 год. При этом, в рамках проектного задания значится приспособление этого проекта к нуждам газопровода TANAP, который формально должен принести в Евросоюз газ из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз».

При этом, у Азербайджана, во-первых, может не хватить газа даже на ограниченные проектные объемы газопровода TANAP, а, во-вторых, данный проект развивается параллельно со второй веткой российского газопровода «Турецкий поток».

Без российского газа здесь явно не обойтись

Напомним, что первая ветка «Турецкого потока» должна принести газ на внутренний турецкий рынок, а вторая уже в Евросоюз, причем здесь есть несколько вариантов в виде прокладки трубопровода, как в Турцию, так и в соседнюю с ней Болгарию.

Кроме того, не нужно забывать про то, что даже если будет реализован вариант прокладки второй нитки «Турецкого потока», то дальше газ по данной магистрали пойдет в Евросоюз через территорию Греции. В такой ситуации является логичным адаптирование всей этой энергетической системы, которая сегодня создается в Европе в рамках TANAP, к отечественному проекту «Турецкий поток».

Здесь вообще можно утверждать, что это единственный возможный вариант развития событий, поскольку Азербайджан на сегодняшний день явно не в состоянии обеспечить заполнение данных экспортных объемов. Об этом свидетельствует и соглашение между Баку и о поставках в эту страну порядка 5 млрд кубов российского природного газа в год. В такой ситуации, вся эта создаваемая в Европе газовая система может быть эффективной только при тесном сотрудничестве с отечественной компанией «Газпром».

Конечно, в Брюсселе говорят, что «дыры» в поставках может покрыть СПГ, но учитывая известную рачительность европейцев и общую бедность восточноевропейских государств, то данный вариант еще менее перспективен аналогичных проектов в Прибалтике.

Данная система может быть использована и в рамках «Турецкого потока»

«Безусловно, этот проект изначально обсуждался и планировался в контексте поставок азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз», но, учитывая всю специфику, он вполне может быть привязан и к «Северному потоку-2», - констатирует Кулагин.

Как замечает эксперт, формально данный интерконнектор является продолжением газопровода TANAP по территории Болгарии, Греции и других государств Евросоюза, но фактически, если два государства строят между собой газотранспортную систему, то она может быть использована и для сторонних нужд. В том числе и для такого отечественного проекта, как вторая нитка «Турецкого потока».

«Это просто исходит из норм Третьего энергопакета, в рамках которого существует требование, что к подобным проектам должны иметь доступ любые игроки рынка, в том числе, и «Газпром» с его газопроводом «Турецкий поток», - заключает Кулагин.

Данное обстоятельство хорошо прослеживается по ситуации с газопроводом OPAL, который является продолжением «Северного потока-1» на территории Евросоюза. Из-за норм Третьего энергопакета этот проект сейчас загружен только на половину, поскольку Еврокомиссия требует, чтобы половина мощностей OPAL оставалась и для других игроков, которых, естественно, на этом рынке нет.

Сеть европейских интерконнекторов не угрожает российскому экспорту

«Соответственно, данный коннектор между Грецией и Болгарией может рассматриваться и как возможный вариант поставок для российского газа, поскольку Третий энергопакет направлен на усиление конкуренции на европейском энергетическом рынке. Поэтому перед нами интерконнектор, который соединяет две страны и направлен на поставку в Европу, по сути своей, любого газа», - резюмирует Кулагин.

Это на сегодня вообще магистральная линия Евросоюза, что можно проследить и на примере интерконнектора между Финляндией и Эстонией, который, несмотря на все заявления Брюсселя, экономически выгодно может транспортировать только российский газ.

«Так-то, Еврокомиссия постоянно говорит о том, что все газовые интерконнекторы в Европе должны быть открыты для любых возможных поставок. И точно такая же логика применяется и к данному газотранспортному проекту», - констатирует Кулагин.

По словам Вячеслава Александровича, в случае появления второй нитки «Турецкого потока», этот интерконнектор может быть задействован и в рамках нового российского проекта, особенно если удастся согласовать с Брюсселем его дальнейший выход в Евросоюз.

Впрочем, не нужно забывать и про то, что «Турецкий поток» может быть пристыкован к системе TANAP еще на территории Турции, что вообще сведет на нет все эти европейские политические амбиции по борьбе с энергетической зависимостью от России.

Таким образом, здесь сложилась забавная ситуация, когда Евросоюз строит сеть газовых интерконнекторов для борьбы с зависимостью от России и увеличению внутренней конкуренции, но на практике в ней может быть задействован только российский газ.