Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москва и Каракас ведут консультации по возможному продлению сделки ОПЕК+

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Россия и Венесуэла координируют свои действия по вопросу о возможном продлении сделки ОПЕК+, сообщил журналистам российских информагентств посол РФ в Каракасе .
Москва и Каракас ведут консультации по возможному продлению сделки ОПЕК+
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Да, разумеется. Мы в очень тесном контакте, поскольку Россия была одной из первых стран, к которым обратились венесуэльцы тогда, когда эта идея была впервые выдвинута", — сказал дипломат.
Заемский напомнил, что Каракасу пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить других производителей нефти в обоснованности своих предложений.
"Тогда (президент Венесуэлы) , и он, и его тогдашний министр, нынешний исполнительный президент , и тогдашний президент PDVSA Эулохио дель Пино предпринимали все это. Действительно, челночная дипломатия, которую они осуществляли достаточно длительное время. Если я не ошибаюсь, им понадобился чуть ли не год, чтобы действительно убедить своих коллег по цеху нефтедобывающему, если так можно сказать, что они предлагают разумные вещи. Жизнь это подтверждает", — сказал посол.
"Так что у нас идут в этом отношении консультации между нашим министром (энергетики Александром) Новаком, их министром (Мануэлем) Кеведо", — подчеркнул Владимир Заемский.
и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Сделка стартовала с начала 2017 года и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года. В конце июня текущего года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения сделки. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тысяч.