Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: Путин не допустит, чтобы закон о пенсиях был антинародным

Президент России , комментируя необходимость повышения пенсионного возраста, дал четко понять, что ни в коем случае не допустит, чтобы будущий законопроект об изменении пенсионной системы имел антинародный окрас. Такое мнение высказал в интервью «Ридусу» директор Института политической социологии .

Не зря взяла шестьдесят дней для обсуждения поправок. Владимир Путин внимательно следит за этими обсуждениями и, разумеется, не позволит, чтобы законопроект ущемлял права простых людей — своих избирателей. По сути, вчерашняя речь Путина об его отношении к повышению пенсионного возраста — это гарантия со стороны президента, что-то решение, которое в конце концов примут, будет максимально взвешенным, — пояснил Смирнов.

Политолог отметил, что Владимир Путин полностью отдает себе отчет в том, что повышение возраста выхода на пенсию — мера непопулярная, и это запросто может сказаться на его личном политическом рейтинге. Однако, уверен Данилин, «президент никогда не ставил личный комфорт выше благополучия страны и народа».

Наш бюджет, как заметил Владимир Владимирович, мог бы выдержать существующую пенсионную систему еще лет десять. И это чистая правда. Мы видим, что сейчас государственный бюджет России, он достаточно сбалансированный. Но в то же время отказ от изменения пенсионной системы привел бы к тому, что возможности для развития нашей экономики были бы существенно ограничены.

«Оставить пенсионную систему без изменений — это было бы безответственно по отношению к будущим поколениям, хотя и выгодно для рейтинга представителей власти и личного рейтинга Владимира Путина. Однако проблему рано или поздно все равно бы пришлось решать. Поэтому президент принимает сложное, но необходимое для благополучия нашей страны решение», — заключил эксперт в беседе с «Ридусом».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что сама по себе идея сделать возраст выхода на пенсию выше ему очень не нравится, однако без изменения пенсионной системы, к сожалению, не обойтись.

«Надо основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики и перспектив ее развития и социальной сферы. Сегодня на пять пенсионеров приходится шесть работающих граждан, и ситуация будет меняться не в пользу работающих — их количество будет сокращаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо бюджет резервного фонда лопнет. В результате пенсионеры пополнят число так называемых бедных людей. А мы ставим перед собой задачу сократить количество бедных», — подчеркнул Путин.

При глава государства отметил, что рассмотренный недавно в Госдуме соответствующий законопроект еще слишком сырой и требует дополнительных обсуждений.