Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повышение налогов грозит России инфляцией

После увеличения ставки налога на добавленную стоимость рубль будет обесцениваться быстрее, чем планировалось. Повышение инфляции предрёк в комментарии News.ru экономист, доцент института отраслевого менеджмента .

Повышение налогов грозит России инфляцией
Фото: News.ruNews.ru

«Будут досточно отрицательные последствия. Инфляция поднимется выше таргетинга », — сказал собеседник News.ru.

Видео дня

По его мнению, в связи с увеличением НДС рост цен на потребительские продукты составит до 10%. Произойдёт снижение платежеспособного спроса, увеличится число банкротств юридических лиц.

«Майское повышение цен на бензин произошло в преддверии повышения НДС», — высказал мнение эксперт.

News.ru/Сергей Булкин

Филиппов констатировал, что путём повышения налогов российские власти стремятся увеличить поступления в бюджет, поскольку у страны «большие военные расходы», и, кроме того, доходы бюджета в 2019 году могут упасть из-за санкций.

Ещё одна реформа, направленная на пополнение российской казны — это введение налога для самозанятых граждан: репетиторов, парикмахеров, гувернанток, которые работают сами на себя. Ставку налога планируется установить на уровне 4% от прибыли.

«Я считаю, что этот проект не будет жизнеспособным», — сказал News.ru Олег Филиппов.

По его мнению, российские власти пытаются одновременно урегулировать две проблемы — вывести самозанятых граждан из теневого сектора и получить с них налоги. «Я считаю, что нужно ввести мораторий в три-четыре года на налогообложение для самозанятых граждан», — порекомендовал экономист.

Он рассказал, что несколько лет назад в России планировали при регистрации самозанятых граждан предоставлять им налоговые каникулы. «Потом встал вопрос о налоге в 3%, теперь — поставили цифру 4%. В будущем её будут повышать», — предположил собеседник News.ru.

Филиппов отметил, что преференции от регистрации у самозанятых граждан незначительны. В частности, одной из них станет возможность брать кредиты, зарегистрировав свои доходы. «Но чаще всего у них не такие большие зарплаты, чтобы их было выгодно вообще декларировать», — обратил внимание эксперт.

News.ru/Сергей Булкин

При этом не исключено, что самозанятых граждан заставят также платить страховые взносы на обязательное медицинское страхование. Сейчас размер взносов, согласно Налоговому кодексу, составляет 5,1%.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил самозанятым гражданам самим нести ответственность за своё пенсионное обеспечение.

Ранее News.ru сообщал, что в предложили многократно увеличить штраф за ведение бизнеса без регистрации.