Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Экономическая война»: чем Россия может ответить США?

Премьер-министр России на встрече с сотрудниками Кроноцкого заповедника на Камчатке ответил на вопрос одного из сотрудников о новых американских санкциях. По его словам, это объявление экономической войны, на которое надо будет реагировать.
«Экономическая война»: чем Россия может ответить США?
Фото: BFM.RUBFM.RU
Дмитрий Медведев председатель «Если последует что-то подобное, типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, это можно назвать совершенно прямо: это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо будет реагировать экономическими методами, политическими методами, в случае необходимости и иными методами. Наши американские друзья должны это понимать».
Каким может быть ответ Москвы на первый пакет американских санкций по делу Скрипалей, который вступит в силу 22 августа? Версия гендиректора Российского совета по международным делам :
Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мы могли бы ответить определенными ограничениями на деятельность американских высокотехнологичных компаний на территории Российской Федерации. Скажем, продолжить давление на , на других американских производителей программного обеспечения. Если санкции будут расширяться, если, например, будет все-таки принята резолюция конгресса, которая блокирует деятельность российских государственных банков на территории Соединенных Штатов, и запрещает операции с российским долгом, то, в принципе, мы можем направить свое давление на деятельность тех американских финансовых или консалтинговых институтов, которые довольно активно представлены на территории России. Я не знаю, скажем, есть Citibank — это российский банк, но с американским капиталом. Есть большая четверка. Это транснациональные компании. Понятно, что там роль Соединенных Штатов вполне значительна. Конечно, можно создать дополнительные сложности для их работы здесь и это в какой-то степени можно считать симметричным ответом».
Основной торговый партнер Россия — все-таки Европа, пространства для антисанкций в отношениях с США не так уж и много. Возможно ли как вариант ответа сокращение зависимости от доллара? Об этом рассуждает главный научный сотрудник :
Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Американские санкции рассчитаны на некоторые волну, на то, что к ним присоединятся и европейские союзники. В современных условиях европейцы могут занять двойственную позицию. С одной стороны и с другой стороны, потому что Америка тоже против них ведет экономическую войну, и они прекрасно понимают, что санкционная война против России косвенно бьет и по ним, поэтому здесь они могут начать упираться. В принципе, у нас есть еще маневр, связанный с уходом постепенно в евро зону, и это фактор, может быть, сегодня усиления Европы, то есть позиций . Евросоюз, возможно, именно это будет даже приветствовать косвенно. Вот здесь начинается, действительно, проблема сложной структурной перестройки. Но этот маневр возможен. Ну, и дальше все то, что говорилось постоянно в Йоханнесбурге и так далее. Это наше укрепление и развитие торгово-экономических связей с Индией, с Китаем, с другими странами. Этот маневр, самое главное, требует политического составляющего».
10 августа на фоне последних новостей доллар впервые с ноября 2016 года поднялся выше 67 рублей.