Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин: все больше стран думают о переходе к торговле в национальных валютах

Все больше стран думают об отказе от взаимной торговли в долларах и переходе на национальные валюты, Россия будет двигаться в этом направлении. Об этом заявил президент РФ , выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Путин рассказал о переходе к расчетам в нацвалютах
Фото: ТАССТАСС

"С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах", - сказал Путин.

По его мнению, "развивать двустороннюю торговлю в национальных валютах тоже правильно с точки зрения устойчивости мировых финансов и мировой экономики".

"Мы будем двигаться к этому постепенно", - уточнил российский лидер.

Он отметил, что риски расчетов в национальных валютах есть и их нужно минимизировать диверсификацией расчетов.

"Риски везде существуют и их нужно минимизировать, а чтобы минимизировать, что нужно сделать? Диверсифицировать наши расчеты и деятельность", - сказал президент РФ.

Путин отметил, что Россия диверсифицирует свои золотовалютные резервы и государственный долг. Все это создает устойчивость нашей финансовой системы.

"Вопрос не расчетах, а в курсе и курсовой разнице, как решать этот вопрос предварительно на уровне Центробанков, - заключил Путин. - Это все механизмы, которые отрабатываются. Риски везде есть. Риска с долларом разве не существует? $20 трлн уже государственный долг Соединенных Штатов. Все это нагрузка на доллар, между прочим. Что дальше будет? Никто не знает, ответа на этот вопрос нет".