ЦБ планирует начать "контрольные закупки" с 2019 года

Банк России планирует с 2019 года начать осуществление "контрольных закупок" в банках в рамках новых полномочий по принятому в 2018 году закону - без уведомления банков. Об этом сообщил ТАСС глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута в кулуарах форума Finopolis.

ЦБ планирует начать "контрольные закупки" с 2019 года
© РИА Новости
"Настоящие "контрольные закупки", которые связаны с совершением сделки, у ЦБ по закону право уже появилось. Но в законе написано, что особенность и порядок их проведения устанавливается нашим нормативным актом. Такой нормативный акт сейчас в разработке, мы примерно рассчитываем, что где-то с начала следующего года начнем этим инструментом пользоваться. Есть еще порядок регистрации в Минюсте, она занимает время, но наш план что с 2019 года у нас будут такие полномочия", - сказал он.

"Контрольные закупки" будут проводиться по необходимости, уточнил Мамута. Решение о необходимости закупки регулятор будет принимать исходя из жалоб, риск-профилирования участников рынка и других сигналов.

Служба по защите прав потребителей будет в первую очередь проверять с помощью контрольных закупок факты мисселинга (некорректных продаж) и навязывание любых финансовых продуктов, сказал Мамута.

"Продажа инвестиционного страхования жизни - с очень высокой долей вероятности будем контролировать. Контрольная закупка - это процедура, которая направлена на выявление расхождений между правилами, установленными законом, и фактическим результатом. Не только мы, но и другие коллеги из Банка России будут пользоваться этим инструментом в рамках своей компетенции", - сказал он.

"Контрольная закупка" предполагает проверку процедур как в процессе продажи, так и после нее, сообщил Мамута. "Если это добровольное страхование - от него можно в течение двух недель отказаться, соответственно, это тоже будет частью [проверки]. В случае обнаружения нарушений санкции к участникам рынка будут применяться в зависимости от их тяжести, сообщил Мамута. "Она может варьироваться от административного состава - штрафа, предписания об исправлении нарушения - это почти всегда реакция на нарушения, ну и в каких-то особо серьезных, сложных, массовых случаях - это может быть вопрос соответствия лицензионным требованиям", - сказал он.

Госдума в июле 2018 года приняла закон, наделяющий ЦБ правом проводить "контрольные закупки" в банках, в том числе с использованием дистанционных каналов обслуживания, без уведомления кредитной организации. Решение о проведении такой проверки принимается председателем Банка России либо заместителем председателя. Основанием для этого является обоснованное предположение о том, что деятельность кредитной организации может нанести ущерб ее клиентам и вкладчикам или создать угрозу их законным интересам. Также ЦБ может провести контрольное мероприятие в случае выявления признаков нарушения кредитной организацией требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, а также признаков нарушения организацией прав клиентов.

ЦБ начал проводить "контрольные закупки" при помощи МВД еще до принятия в силу поправок, говорили ранее в ЦБ. До закона ЦБ должен был предупреждать банки о проверках, и не мог использовать собранный материал для фиксации фактов нарушения.