Госбанкам нужно больше денег

Сбербанк 12 октября заменил свой самый доходный рублевый промовклад «Онлайк» со ставкой 6,5–6,7% годовых на вклад «Рекордный». Его доходность – 6,5–7,15% годовых, сообщила пресс-служба банка. Вклад можно открыть до 30 ноября на срок от 7 месяцев до 1,5 года на сумму от 50 000 руб.

Одновременно Сбербанк повысил рублевые ставки базовой линейки розничных депозитов в среднем на 0,15–0,4 процентного пункта (п. п.), следует из опубликованных на его сайте данных. Теперь максимальная ставка базовых розничных вкладов составляет 5,15%, онлайн-вкладов с учетом капитализации процентов – 5,56% годовых. Ставки депозитов, открытых в отделениях банка, на 0,15 п. п. ниже.

Второй по величине госбанк – ВТБ – повысил ставки промовкладов «Максимум» и «Максимум онлайн» в среднем на 0,6 п. п. Максимальная доходность его розничных вкладов достигла 7,3% годовых с учетом капитализации процентов («Максимум онлайн» при вложении от 30 000 руб. на 380 дней). «Сейчас промовклады более востребованны, а вопрос привлечения и сохранения средств вкладчиков очень важен для нашего банка», – говорит старший вице-президент, замруководителя департамента розничных продуктов ВТБ Юлия Деменюк.

Это вторая волна повышения рублевых ставок крупнейшими банками. Первая прошла в конце августа – начале сентября, до повышения ключевой ставки ЦБ на четверть процентного пункта до 7,5% годовых с 17 сентября.

Повышение ставок, по словам Деменюк, продиктовано макроэкономическими факторами и рыночной конъюнктурой.

«Ключевым макроэкономическим фактором, который влияет на изменение ставок по вкладам, является динамика ключевой ставки ЦБ», – добавляет она.

Как заявила директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Наталья Алымова, банк также увеличил доходность вкладов вслед за решением ЦБ повысить ключевую ставку.

11 октября Россельхозбанк повысил ставки рублевых вкладов на 0,1–0,55 п. п. до 6–8% годовых по вкладу «Доходный». «Почта банк», входящий в группу ВТБ, с 17 октября повышает ставку по самому доходному сезонному вкладу «Хороший год» на 0,5 п. п. до 7,5% и продлевает срок его открытия до 30 ноября, сообщил представитель банка. Ранее на 0,05–0,2 п. п. увеличили ставки рублевых вкладов санируемые ЦБ Промсвязьбанк и Бинбанк.

Крупные частные банки также повышают ставки. С начала октября это сделали «Русский стандарт» и Райффайзенбанк (на 0,25–0,5 п. п. для рублевых вкладов), с 12 октября на 0,1–0,65 п. п. ставки депозитов в рублях и валюте увеличил Альфа-банк. В результате лучшая ставка для вкладчиков в Альфа-банке составила 7,28% годовых в рублях, 3,08% годовых в долларах.

Банковская неразбериха

«У госбанков за последние месяцы прекратился рост вкладов и даже был отток, поэтому неудивительно, что они повышают ставки особенно активно», – объясняет бывший первый зампред ЦБ, профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин.

По данным ЦБ, вклады населения во всех банках за сентябрь сократились на 0,8% (без учета переоценки по валютному курсу), до этого в августе также был отток – на 0,6%.

Рост ставок вкладов в госбанках связан с намерением накопить ликвидность как в рублях, так и в валюте на фоне обострения геополитической ситуации, в том числе рисков ограничения для них операций в долларах, говорит ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

При нынешних экономических и внешних условиях главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин ждет от ЦБ двух повышений ключевой ставки до марта в совокупности на 0,5 п. п.

«Некоторое повышение ставок рублевых вкладов также должно произойти вслед за ключевой, но вряд ли сильнее, чем повысится ставка ЦБ, – говорит он. – Однако в случае дополнительных санкций США по отношению к России Центробанк может повысить ставку более существенно, что, соответственно, повлечет еще большее увеличение доходности вкладов».

Вьюгин считает, что до конца года ставки могут вырасти еще до 1 п. п. к сегодняшним уровням. Прогноз Щурихиной – 0,5–1 п. п.

Догнать Сбербанк

Эксперты не ждут, что повышение ставок госбанками серьезно повлияет на их финансовый результат. По мнению старшего директора Fitch Александра Данилова, влияние будет «незначительным»: «Доля новых депозитов, привлеченных под повышенные проценты, крайне невелика. К тому же тренд на повышение ставок может быть временным: если не произойдет больших экономических и геополитических изменений, через некоторое время клиенты успокоятся и ставки снова пойдут вниз». Все зависит от того, как долго будет продолжаться сам тренд на повышение и с какой скоростью будут расти ставки, согласен старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Пока оно в основном связано с желанием банков предотвратить отток депозитов, напоминает он. «Если ставки вкладов продолжат повышаться еще 3–6 месяцев, влияние на маржу может стать заметнее, однако и его впоследствии сможет нивелировать рост кредитных ставок», – полагает Ганелин.

Частные банки тоже будут повышать ставки, уверен Данилов.

«Правда, у того же Сбербанка средняя стоимость фондирования дешевле, чем у большинства частных банков, так как значительную часть фондирования занимают не процентные вклады, а текущие счета – зарплатные, пенсионные. Поэтому Сбербанк может выдавать кредиты дешевле большинства других банков», – рассуждает он.

Частные банки привлекают фондирование в основном через депозиты, за которые всегда приходится платить, напоминает Данилов: «Скорее всего им придется значительнее повышать ставки кредитов, что чревато ростом кредитных рисков, или жертвовать маржей». Есть и другая проблема: частным банкам сложно не столько угнаться за повышением ставок в госбанках (многие предлагают ставки чуть выше, чем банки с госучастием), сколько удерживать клиентскую базу, отмечает Щурихина. «В условиях неопределенности население традиционно предпочитает более надежные, с их точки зрения, госбанки или наличные», – объясняет она.