"Газпром" к лету 2019 года увеличит поставки газа в Калининград до 3,2 млрд кубометров

КАЛИНИНГРАД, 3 ноября. /ТАСС/. увеличит поставки трубопроводного газа в Калининградскую область до 3,2 млрд кубометров в год к лету 2019 года с последующим наращиванием поставок до 2025 года. Об этом ТАСС сообщил губернатор области Антон Алиханов.
Премьер-министр РФ 23 октября на заседании правительственной комиссии по развитию области отметил, что нужно заняться анализом баланса энергопотребления в Калининградской области в части поставок и потребления природного газа.
"[Председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО "Газпром"] на правкомиссии сказал, что уже к лету следующего года объем поставляемого трубопроводного газа [в область]... будет 3,2 млрд кубометров, и к 2025 году этот объем будет доведен до еще больших значений", - сказал губернатор.
Он уточнил, что регион уже в текущем году выйдет на уровень потребления газа 2,48 млрд кубометров при пропускной способности газопровода 2,5 млрд кубометров, отметив, что решение вопроса о поставках газа является для региона одним из самых важных. Потребление газа в регионе, по словам Алиханова, будет расти, в том числе за счет развития промышленных потребителей. "Газификация и существенное увеличение поставок газа для нас - это не только обеспечение потребителей-физических лиц и сферы ЖКХ, но и промышленность: новые индустриальные зоны, в частности, аэропорт Храброво, проекты, которые потребуют существенных объемов газа. Наращивание его поставок поможет нам активнее реализовывать потенциал нашей особой экономической зоны", - отметил губернатор.
Поставки газа в Калининградскую область осуществляются по системе магистральных газопроводов Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Для снятия зависимости от поставок через территории Белоруссии и Литвы на побережье Балтики "Газпром" ведет строительство терминала по приему, хранению и регазификации сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 2,7 млрд кубометров в год, а также расширяет емкость подземного газохранилища на территории области, первая очередь которого емкостью 54 млн кубометров была введена в строй в 2013 году.
Губернатор добавил, что решение об увеличении объема поставок газа в регион стало для области сигналом для продолжения работ по газификации населенных пунктов. "Мы в проекте бюджета будущего года заложили больше 150 млн рублей на продолжение газификации четырех достаточно сложных муниципалитетов - Гусев, Нестеров, Зеленоградск и Правдинск", - заключил Алиханов.
18+