Колбаса и сосиски могут подорожать на треть

Бекон, колбаса и сосиски могут подорожать на треть, а «здоровые» продукты — подешеветь. Об этом

сообщают

«Известия». С инициативой введения акциза на продукты переработки красного мяса выступил экспертный совет при правительстве России. Согласно отзыву совета на программу нацпроекта «Демография» «Укрепление общественного здоровья», акциз на бекон, колбасу и сосиски должен составить 2,41 доллара на один килограмм. Предполагается, что вырученные с акциза деньги будут направлены на меры по снижению цен на «здоровые» продукты. Например, на снижение либо отмену налога на добавленную стоимость для производителей орехов, зелени, овощей, фруктов и других продуктов. Необходимость введения акциза объясняется тем, что он может поспособствовать оздоровлению россиян и росту продолжительности жизни в стране. По словам Татьяны Зубковой, ведущего специалиста отделения профилактики факторов риска ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, переработанное красное мясо признано канцерогеном Агентством по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения.

«Не все граждане готовы перейти на салатик», — уверен глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он отметил, что акцизы не способствуют оздоровлению, а риск возникновения некоторых видов рака растет лишь при чрезмерном употребления мяса.

Рамблер: главные новости