Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США постепенно лишают Россию самого главного

Сжиженный природный газ из США продолжает завоевывать Европу. Немецкий энергетический концерн RWE (один из пяти крупнейших в регионе) подписал второй контракт с австралийской Woodside Petroleum на поставки СПГ с американского проекта Corpus Christi. Они будут осуществляться с четвертого квартала 2020 года до декабря 2022 года. В прошлом году компании уже договорились о поставках 12 грузов СПГ между апрелем 2018 года и мартом 2020 года.
RWE уже забронировала значительную часть мощностей в проекте по строительству первого СПГ-терминала в ФРГ (German LNG). Компания занимается поставкой и продажей электричества и газа в европейские страны. Она обеспечивает электричеством около 20 миллионов покупателей, газом — 10 миллионов клиентов.
Ползучая экспансия
Небольшая корпоративная новость выглядит довольно тревожно: это очередной звоночек, оповещающий о настойчивом продвижении США на традиционные рынки России, отмечает вице-президент «Золотого монетного дома» . При этом американцы отказываются координировать ценовую политику с крупнейшими мировыми производителями энергоресурсов — и этим они особо опасны.
По добыче нефти Штаты уже вышли не первое место в мире, и во многом благодаря соглашению ОПЕК+. Сокращая собственное производство, участники договора поддерживают котировки черного золота на уровне, который позволяет процветать американским сланцевикам.
Кроме того, на их стороне дешевое финансирование и мощный лоббистский ресурс Белого дома. Часть европейских компаний, которые занимались «Северным потоком 2», уже отказались от участия в проекте только из-за угроз Вашингтона.
Россия заявляла о готовности полностью взять на себя финансирование трубопровода, и не исключено, что в конечном итоге именно так и выйдет. Но это означает уменьшение рентабельности будущих поставок, поскольку инвестиционные затраты придется отбивать, и это все закладывается в цену. Так что захват американцами энергетического рынка Европы эксперт считает вполне реальной перспективой.
Вместе с тем он отмечает, что и рентабельность поставок американского СПГ через океан выглядит сегодня сомнительной на фоне прогнозируемого многими аналитиками снижения цен на нефть, к которым привязаны цены на газ. К тому же, такие поставки подразумевают разработку инфраструктуры по приему СПГ в Европе.
«Трубный газ в этом смысле дешевле обходится. Поэтому, если все-таки с историю с „Северным потоком 2“ как-то удастся закончить, может просто демпинговать и этим демпингом выдавливать сланцевиков и иностранных газовиков со своего привычного европейского рынка», — рассуждает Вязовский. Хватит всем.
Другие аналитики настроены более оптимистично и вообще не видят никаких угроз для России в энергетической экспансии США в Европу.
Европейский рынок требует всё больших объёмов газа, и отлично переварит и американский СПГ, и российский трубопроводный газ, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Даже наоборот, эти поставки СПГ слегка отодвинут на задний план остроту конфликта, вызванного давлением США на Германию и другие страны из-за «Северного потока 2», полагает он.
Более того, эксперт допускает, что через несколько лет потребуется и «Северный поток-3», если темпы роста европейской экономики ускорятся. А, вероятнее всего, так и будет, прогнозирует он, поскольку экономически Европа только начинает выходить из периода некоторой стагнации, когда для раскачки внутренних инвестиций и производства ей требовались дополнительные монетарные стимулы от .
«Конкуренция — вполне нормальное явление, а поскольку США не могут победить в ней за счёт цены, выгодной европейским потребителям, они пытаются возместить недостающие преимущества путём политического шантажа, либо фактически дотаций на поставки, надеются приучить к этому европейцев. Однако естественные законы экономики будут диктовать своё, и Европа в конечном счёте, сравнив условия, будет потреблять тот газ, который ей более выгоден», — полагает Пушкарев.
Кстати, Россия тоже развивает собственные проекты по сжижению газа. И еще неизвестно, чьих поставок через 10 15 лет будет больше на выстроенных в Европе СПГ-терминалах — американских или российских, отмечает эксперт.
С тем, что именно цена является самым важным аргументом для Европы, согласен и руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
«В рамках вполне здоровой конкуренции на рынке поставок энергоресурсов, и в частности СПГ, пока цены на российский газ в трубе и даже на российский СПГ более конкурентны, чем-то же сырьё, но с поставкой из США», — отмечает он.
При этом столь же естественно желание Старого Света диверсифицировать поставки. Европейский бизнес нуждается в энергоресурсах, стремится расширить свои мощности, и уже сегодня резервирует определённые участки в различных проектах и получает определённые квоты на поставки СПГ в будущем. Вместе с тем сами бизнесмены, и в первую очередь именно из Германии, заявляют, что «Северный поток 2» тоже обязательно будет реализован.