Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия выкидывает доллары: на что ставит Центробанк

(ЦБ) снизил долю доллара в международных резервах почти на четверть. Долю евро ЦБ наоборот повысил до 32%, а китайских юаней — до 14,7%. Тем самым регулятор пытается застраховаться от нового раунда санкций США.

Центробанк к концу июня 2018 года снизил за год долю доллара в международных резервах почти на четверть – до 24,4%.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на «Обзор деятельности ЦБ по управлению активами в иностранных валютах и золоте».

В документе подчеркивается, что регулятор довел долю евро до 32%, а китайских юаней — до 14,7%.

Данные о структуре валютных активов были обнародованы на дату 30 июня 2018 года. Эти данные обычно публикуются с задержкой — не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России.

За второй квартал прошлого года объем резервных активов Банка России в иностранной валюте и золоте снизился до $458,1 млрд с $460,0 млрд.

Следовательно, объем инвестиций в китайские активы в долларовом эквиваленте вырос более чем на $44 млрд (почти в 3 раза), также более чем на $44 млрд выросли инвестиции в европейские активы (рост на 45%). В то же время объем инвестиций в долларах США сократился в 2 раза, или более чем на $100 млрд.

Снизилась за квартал и доля активов в фунтах стерлингов — до 6,3% с 7,9%, или более чем на $7 млрд, но увеличилась доля активов в японских иенах до 4,5% с 0,0%, или более чем примерно на $20 млрд.

Доля активов в других валютах изменилась мало: в канадских долларах — снизилась до 2,9% с 3,0%, в австралийских долларах — осталась на уровне 1,0%, в швейцарских франках — 0,0%.

Как следует из данных ЦБ РФ, доходность фактических портфелей валютных активов с июля 2017 года по июнь 2018 года в китайских юанях составляла 3,20%. Это самый высокий показатель среди резервных валют.

Далее расположились бумаги в австралийских долларах — 1,75%, канадских долларах — 0,91%, долларах США — 0,35%, в фунтах стерлингах — 0,23%. Бумаги в евро имели отрицательную доходность — минус 0,17%.

Уйти от гегемонии доллара

Тем самым Россия пытается снизить зависимость от доллара. И эти усилия уже принесли некоторые результаты, сообщала ранее .

По данным издания, дедолларизация поможет России «смягчить удар» от возможный санкций США против российской финансовой системы.

Как отмечается, нарастающая торговля России и КНР с использованием национальных валют двух стран свидетельствует об уменьшении зависимости российской экономики от американского доллара.

Издание подчеркивает, что Россия успешно «дает отпор гегемонии американской валюты».

При этом еще в конце прошлого года, когда Запад ввел очередной пакет санкций против России, министр финансов России заверил, что в случае введения новых санкций граждан страны не возникнет проблем с долларовыми вкладами. Об этом он заявлял в эфире телеканала «Россия 1».

По его словам, если санкции затронут банки, где есть долларовые вклады, то Центробанк России готов оказать помощь «с точки зрения валютной ликвидности».

«В наших планах в случае, как вы говорите, катастрофического сценария, если нам американцы перестанут поставлять доллары, у нас золотовалютные резервы Центрального банка — $460 млрд», — сказал Силуанов.

При этом глава добавил, что России следует уходить от расчетов в долларах, особенно в международной торговле, поскольку другие страны могут использовать зависимость от валюты для контроля над Москвой.

Кроме того Минфин не исключил и такую защитную меру, как переход госкомпаний на рассчеты в рублях. Об этом Силуанов сказал в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Силуанова, правительство намерено принимать меры для того, чтобы стимулировать отказ от долларовых расчетов.

«Будем через решения директивные, с одной стороны, поскольку государство является акционером своего рода государственных компаний, <...> воздействовать», — сказал Силуанов.

Он добавил, что также для этого будут использоваться стимулирующие меры.

Ранее Силуанов сообщил о внесении в правительство плана по дедолларизации экономики России. Как отмечается, министра спросили о сроках готовности такого плана. «Уже внесли в правительство», — ответил Силуанов.

Законопроект о дедолларизации отечественной экономики не предполагает отказа от использования американской валюты. Но речь идет о создании возможностей для расчетов с использованием других нацвалют, а также о либерализации валютного законодательства и упрощении валютного контроля.

Ряд экспертов между тем считают, что от санкционного шока рубль могут уберечь нефть под $70 и прорыв в переговорах США и КНР. Но по мнению Антона Покатовича, эксперта БКС, позитивный эффект от данных приговоров сейчас достаточно ограничен. Переговоры завершились «без конкретики» и, по словам Трампа, прошли хорошо. Участники рынка, между тем, так и не получили информации о дальнейших конкретных шагах обеих сторон на пути к достижению торгового компромисса.