Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России. В прошлом году ЦБ РФ приобрел 274 тонны драгоценного металла. При этом объем закупок впервые оказался выше уровня добычи. Теперь эксперты спорят о том, что будет дальше: регулятор сбавит темп или начнет затовариваться золотом на внешних рынках.

Но пока признаков замедления не прослеживается. В феврале запасы золота в российских резервах увеличились на 1 млн унций, и это самый высокий показатель с ноября прошлого года, сообщает Bloomberg.

«Золотой пылесос»

По выражению некоторых отечественных золотодобытчиков, ЦБ «пропылесосил» все золото, практически не оставив им ничего на экспорт, отмечает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. И регулятор вполне может пойти на скупку золота за границей, например у Венесуэлы, полагает он.

«Таким образом ЦБ страхуется от санкционных действий со стороны США. Ведь международная практика показала на примере с Ираном, что, несмотря на санкции и запрет расчетов в долларах США с этой страной, с ней охотно все торговали за золото. Есть и вторая причина такой политики — в преддверии общеэкономического спада это будет оправданной мерой по стабилизации национальной валюты», — поясняет эксперт.

По его мнению, для России это более правильный шаг, нежели покупать ценные бумаги США и Европы, поддерживая тем самым экономику других стран. Золото всегда будет ликвидным и рентабельным активом: это редкоземельный металл и запасы его невелики, следовательно, в долгосрочной перспективе цена на золото будет только расти, прогнозирует аналитик.

Но такое мнение о золоте разделяют не все. Высоколиквидные активы легко хранить, перемещать и можно быстро продать в случае нужды по той же цене, по которой они числятся в резервах. О физическом золоте такого не скажешь. Хранить и перевозить его — дорого и хлопотно, быстро продать его, когда понадобится, тоже не так-то просто.

К тому же не совсем понятно ценообразование этого актива, говорил ранее «Ридусу» аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Почему какой-то металл, который добывают из земли, стоит неадекватно больших денег по сравнению с той пользой, которую он может принести в промышленности?

Золото как специфический товар имеет определенную ценность в качестве страховки от долларовой инфляции, признавал эксперт. И до исторических максимумов золото поднялось в 2011 году, когда ФРС запустила программу количественного смягчения и включила печатный станок. Многие опасались, что это спровоцирует безудержный рост цен в американской валюте. Однако обошлось, и золото снова подешевело.

Диверсификация рисков

Именно снижение доходности по долларовым активам и снижение доверия к американской валюте привело к повышению спроса на золото, полагают эксперты. Россия — далеко не единственная страна, которая активно наращивает долю благородного металла в своих резервах. Эта тенденция прослеживается по всему миру. Да и сама доля тоже еще достаточно скромная по сравнению с некоторыми другими государствами.

Так, за 2018 год Казахстан увеличил долю золота в своих резервах с 32,6% до 40,7%, Португалия — с 56,6% до 58,1%, Австрия — с 44,6% до 51%, Турция — с 13,2% до 21,9%. Россия же нарастила ее с 15,9% до 17,7%. Правда, за два месяца с начала текущего года ЦБ РФ довел этот показатель почти до 19%.

«Создавать резервы в золоте — абсолютно правильная стратегия, и вовсе не по причине необходимости отхода от доллара из-за санкций. Если бы этой темы сейчас не было у нас на повестке дня, ее стоило бы придумать, потому что почти все скупленное за последние годы золото уже приносит прибыль, и солидную», — рассуждает шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев.

За последние четыре года цены на золото на мировых рынках колебались в диапазоне от 1045 до 1375 долларов за тройскую унцию, а сейчас крутятся возле отметки в 1300 долларов. Некоторые полагают, что сами центральные банки своим ажиотажным спросом «держат» золото на столь высоких уровнях. Эксперт с этим не согласен. По его мнению, так сегодня складывается вся мировая конъюнктура финансовых рынков, что вложиться и долгосрочно, и надежно, и хоть немного выгодно, буквально больше не во что.

Доходности по американским «казначейкам», для которых золото не единственный, но главный конкурент, стремительно движутся вниз и сейчас составляют всего 2,4% годовых. Это уже очень немного. Так еще и большинство крупных инвесторов в частных фондах ожидают ослабления доллара по крайней мере на 10—15% в течение ближайшей пары лет. Европа не спешит поднимать процентные ставки, что не дает пока расти и евро: вопрос его укрепления может быть вполне отложен на 1—1,5 года. Вложения в развивающиеся рынки с точки зрения доходности, конечно, более выгодны, но зато и риски намного выше.

За полгода золото прибавило в цене более 10%. И этот рост начался, как только стала очевидна слабость подавляющего большинства валют и инструментов, отмечает Пушкарев.

Вверх или вниз?

«В силу геополитической нестабильности в мире центральные банки практически всех стран осуществляют скупки золота. И если для нашей страны золото является защитой от санкций Запада, то для остальных стран это страховка от мирового экономического кризиса», — рассуждает эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

Но сейчас, по его словам, рынок находится в режиме ожидания. Волатильность золота в последнее время усилилась. За прошлую неделю оно подешевело примерно на 1%, в целом за март — почти на 2%.

Если торговые переговоры США и Китая дадут положительный результат, золото будет находиться под давлением, так как инвесторы пойдут в более рискованные активы. И тогда стоимость желтого металла может снизиться до 1260 долларов за унцию, прогнозирует аналитик. Если же результат будет неутешительный, акции упадут и люди перейдут в безопасные активы, такие как золото. Цена при этом может подскочить до 1328 долларов.

«Пока золото относительно дешево в силу общей геополитической неопределенности, самое время начать пополнять золотовалютные резервы», — считает Гасанов.

С тем, что золото подешевело к выгодным для покупки уровням, согласна и ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. По ее мнению, спрос на золото может сохраниться стабильным при условии, что будет нарастать политическая неопределенность в мире и усилится конфликт США с другими странами (тут и санкции в адрес России, и торговые споры с Китаем и т. д.). В этом случае Россия может начать покупать золото за границей, допускает эксперт.

«Однако пока что, в условиях замедления темпов роста мировой экономики, космического спроса на желтый металл не предвидится. Диапазон колебания цены на золото может сохраниться в рамках прошлого года: 1200—1350 долларов за тройскую унцию», — говорит она.

Но ценовые колебания по золоту уж точно не превышают долгосрочных рисков по доллару и по долларовым облигациям, уверен Пушкарев. И не исключает, что золото может подорожать и до 1500 долларов за унцию, и даже больше. В 2011 году его цена преодолевала планку в 1900 долларов за унцию, напоминает эксперт.

«И после состоявшейся тогда коррекции тренд по золоту как долгосрочный смотрится весьма устойчиво технически и обоснованно фундаментально. Разумеется, с точки зрения поддержки отечественных золотодобытчиков, да и с точки зрения рублевых внутренних цен, покупать золото ЦБ России старается на внутреннем рынке. Но будет на все 100% оправданно добирать любые разумные недостающие объемы и за рубежом», — заключает аналитик.