Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина нашла замену российскому дизельному топливу

Украина планирует заместить дизельное топливо из России после введения спецпошлин на ввоз российских товаров поставками из Белоруссии и , заявил представитель президента Украины в кабинете министров .

«Мы получили информацию, что [белорусский] Мозырский нефтеперерабатывающий завод переносит свой ремонт с сентября на октябрь и увеличивает примерно на 25% поставки дизеля украинским покупателям в августе и сентябре. Если раньше они были где-то 180 тыс. тонн в месяц, то сейчас они будут 250-260 тыс. тонн в месяц», – пояснил Герус, передает .

Он добавил, что увеличение объемов поставок наблюдается из Литвы и других стран ЕС. Вместе с этим на украинских нефтеперерабатывающих заводах зафиксирован незначительный рост производства.

«Поэтому по августу мы видим огромный дополнительный ресурс, в первую очередь с Белоруссии, с моря, со стран ЕС. Этот ресурс с запасом компенсирует снижение поставок дизеля из РФ, которые, как мы ожидаем, в августе снизятся в два раза», – пояснил Герус.

Представитель Зеленского в кабмине отметил, что, в сентябре также будет обеспечена дополнительная поставка сырья по морю и поставки с Мозырского НПЗ.

«Мы видим абсолютно стабильные и спокойные следующие три месяца. В октябре сезонный спрос снижается и потребление дизеля будет дальше сокращаться, в октябре-ноябре уже будут более низкие показатели того, что нам потребуется», – сказал Герус.

Он уточнил, что доля поставок дизтоплива из России будет снижена в сентябре до 10-15%.

Герус подчеркнул, что Украина не против поставок этого ресурса из России в «разумных рамках, главное, чтобы это не создавало риски и угрозы для стабильности рынка, и второе, чтобы платились соответствующие налоги».

Вместе с тем представитель президента в кабмине отметил, что Украина не собирается полностью запрещать импорт нефтепродуктов из России, поскольку это может вызвать рост розничных цен.

Напомним, с 1 августа на Украине вступили в силу спецпошлины почти на все товары из России, они затрагивают дизтопливо, сжиженный газ, плоский прокат и многие другие российские продукты.