Торговая война: Китай будет загонять Трампа в цейтнот

В конце следующей недели состоятся очередные торговые переговоры США и Китая. Стороны будут обсуждать ситуацию с ростом пошлин, которая сложилась вследствие идущей с 2018 года торговой войны. За это время встречи проводились несколько раз, однако никаких позитивных шагов предпринято не было. Наоборот, тарифы продолжают расти.

Торговая война: Китай загонит Трампа в цейтнот
© Reuters

Последние несколько месяцев на глобальных рынках царит напряженность, которая вызвана целым рядом факторов, отмечают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Это и замедление глобальной экономики, и торговые конфликты США с Европой и Китаем. За предстоящей встречей рынки будут следить особенно внимательно: год подходит к концу, и инвесторы становятся все тревожнее.

В любом случае пока рано говорить о появлении новых трендов: защитные активы продолжат восходящую динамику, на рисковые — сохранится давление. Инвесторы не надеются на позитивный исход переговоров двух стран, однако не исключено, что они преподнесут сюрприз.

СОСТОЯНИЕ РЫНКА

До начала переговоров, которые пройдут в конце следующей недели, произойдет еще несколько важных событий, замечает старший аналитик компании Federation Consulting Владимир Ананьев.

"Сегодня очень важные данные по рынку труда в США, после этого речь главы ФРС. Статистика может оказаться неудачной, но Джером Пауэлл будет сглаживать углы и уверять всех в готовности поддержать экономику и, как следствие, рынок. Предстоящие переговоры могут оказать влияние на рынки уже постфактум, когда будут первые результаты", — говорит он.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Айнур Дуйсембаевой, в преддверии торговых переговоров внимание инвесторов будет сосредоточено на статистике, которая с начала года характеризует повсеместное замедление деловой активности. Так, PMI за сентябрь указывает на замедление не только в производственном секторе в США, но и в секторе услуг. На этом фоне вкупе с выходящей статисткой на следующей неделе участники рынка продолжат переоценивать темпы роста прибылей компаний и дальнейшие действия Центробанков. На текущий момент рынок закладывает 90% вероятность понижения ставки ФРС США на заседании в октябре.

В настоящее время глобальные рынки весьма напряжены, отмечает руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов. Напряженность вызвана целым комплексом факторов, которые появились не вчера и не позавчера, и давят на рынки по крайней мере последние несколько месяцев.

"Однако участники рынка до сих пор предпочитали их не замечать, и только с началом четвертого квартала их, что называется, прорвало", — говорит Пахомов.

Что это за факторы? В первую очередь это, конечно, замедление темпов роста глобальной экономики, чему содействует, в том числе и продолжающая торговая война между Китаем и США, а также между Европой и США. Поэтому глобальные рынки будут очень пристально следить за переговорами и в их преддверии может быть даже замрут в ожидании важных событий, подчеркивает эксперт.

ДОЛЛАР, НЕФТЬ И ЗАЩИТА

В начале предстоящей недели инвесторы, ввиду высокой неопределенности в итогах переговоров, а также слабой макростатистики, будут придерживаться консервативного подхода к инвестированию, считает Дуйсембаева. Ожидается сохранение давления на рисковые активы, включая цены на нефть.

"Защитные активы" – золото и трежерис – продолжат восходящую динамику, как на фоне высоких рисков, так и на фоне ожиданий участников рынка по более агрессивному монетарному стимулированию со стороны ФРС США. Индекс доллара продолжит торговаться в узком коридоре, учитывая с одной стороны рост ожиданий по снижению процентных ставок (давление на доллар), с другой стороны — сохранения более сильных макроэкономических показателей США относительно мировых (укрепление), говорит эксперт.

"Если будут достигнуты договоренности по определенной паузе в эскалации, мы ожидаем возврата аппетита к риску. Возможен позитивный сюрприз", — не исключает она.

По мнению Пахомова, ожидать появления каких-либо новых трендов в поведении основных мировых активов не стоит, все уже более–менее понятно. Доходность по американским облигациям будет медленно, но верно ползти вниз, доллар будет пытаться понемногу слабеть, но это у него будет плохо получаться, а на золото сохранится умеренный спрос.

"С нефтью сложнее, поскольку эта "штучка" сейчас полна политики и цена часто зависит от того, кто, где и когда выстрелит. В случае, если стрельбы не будет, то глобальный тренд по нефти тоже уже обозначен – вниз, вниз и вниз. И этому, конечно, будет способствовать ожидания замедления мировой экономики", — подчеркивает эксперт.

В свою очередь Ананьев отмечает, что трэжерис уверенно восстанавливаются после распродажи первой половины сентября, и вряд ли что-то помешает им расти дальше: на рынках слишком неспокойный фон. Индекс доллара ждет речи Пауэлла. Готовность ФРС снижать ставки локально продавит его вниз, хотя в целом тренд восходящий.

Золото также смотрит на речь главы ФРС: намек на понижение ставки придаст драгметаллу импульс вверх, так как падение общего уровня доходностей — лучший катализатор его роста. Нефть будет ориентироваться на макростатистику, касающуюся глобального роста, и ситуацию в нефтедобывающих странах. Военно-политические трения утихли. Поднять цену на "черное золото" может ряд заявлений стран ОПЕК+, поэтому по нефти ожидается отскок вверх от текущего уровня, полагает эксперт.

А ЧТО РОССИЯ?

Российский рынок остается частью глобального рынка, и все процессы, которые разворачиваются на мировых рынках также будут отражаться и на российском, говорит Пахомов. Чего-то особо хорошего ожидать не следует — рынок акций будет идти вниз вместе с мировыми фондовыми рынками, а российская валюта будет умеренно слабеть при сползании вниз нефтяных котировок.

"А при их обвале рублю, конечно, придется не сладко. И все же пока фатальный сценарий не просматривается", — отмечает Пахомов.

По словам Ананьева, российские рынки меньше вовлечены в мировую повестку, но общее направление будет соответствовать глобальной динамике. ММВБ и РТС пытаются остановить спад, но более вероятен сценарий плавного движения вниз и в бок, полагает он.

ЕСТЬ ЛИ НАДЕЖДА

Ананьев не надеется на позитивный исход переговоров: все ситуативные договоренности, во-первых, могут быть впоследствии отвергнуты (такое было летом по инициативе Трампа), а во-вторых, даже в случае принятия, они не будут определять ничего важного.

"Отношения Китая и США бесконечно сложны, две крупнейшие экономики не просто торгуются по тарифам, а решают вопрос экономического превосходства. Ни одна страна не откажется от лидерства в пользу другой ни по одному действительно важному вопросу", — уверен он.

Он пессимистично смотрит на всю торговую историю, так как в нее постоянно включаются новые переменные, поэтому торговая война рискует стать бесконечной, отмечает аналитик.

Пахомов соглашается, ожидать каких-либо слишком позитивных движений на рынке точно не стоит.

"Какая-то надежда все-таки есть, но она невелика. Китаю не выгодно заключать сделку на американских условиях, и он будет максимально тянуть время, загоняя Трампа в цейтнот, связанный с началом предвыборной гонки. Так что будет много улыбок и рукопожатий, но скорее всего все действительно ограничится созданием еще каких-нибудь согласительных комиссий и словесными интервенциями", — считает он.

Дуйсембаева также не ожидает достижения существенного прогресса по итогам переговоров, учитывая сохранение разногласий по основным пунктам. Однако, при ухудшении макроэкономической статистики в обеих странах, стороны могут договориться об определенной паузе в дальнейшей эскалации торгового конфликта, заключает она.