Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россия попробует продать себя за рубеж по-новому

выбрал семь торговых представительств, на которых проверят новую систему продвижения российской продукции за рубежом. Это уже не первая реформа возникшей в советские годы системы, которую постоянно критикуют за неэффективность, пишет «Коммерсантъ».

Россия попробует продать себя за рубеж по-новому
Фото: ТАССТАСС

В первую группу вошли представительства в Китае, Вьетнаме, Сингапуре, Индии, Узбекистане, Германии и Турции. Там реформа началась в августе. Как рассказал замглавы Минпромторга , на очереди торгпредства в Казахстане, Азербайджане и Италии.

Видео дня

В них изменят кадровую политику, способы взаимодействия с российским бизнесом и властями, а также введут оценку эффективности достижений. Кроме того, Минпромторг попытается сформировать единую систему продвижения экспорта от российской компании до конечного покупателя. В идеале речь идет о создании системы «мини-МФЦ», чтобы экспортерам было удобнее договариваться о поставках своей продукции.

Также ведомство хочет изменить информационно-аналитические материалы, чтобы сделать их конкретными и адресованными конкретным потребителям, то есть взять на себя аналитическую часть информации и предоставлять уже конкретный обзор отраслей, данные о конкуренции на них, тарифах и других условиях, которые интересны экспортерам.

Минпромторг настаивает и на большей публичности торгпредств, то есть развитии сайтов, общению со СМИ и переводе из посольств в обычные бизнес-центры. Впрочем, по словам Груздева, это условие сработает не везде: он пояснил, что в отдельных странах чем более закрыто торгпредство, тем больше к нему уважения и тем серьезнее оно воспринимается.

Ранее в правительстве признавали, что эффективность работы торгпредств слишком низка, а чаще всего она воспринимается сотрудниками как синекура, куда «ссылают» заслуженных чиновников. Предыдущие реформы изменений не принесли, а один из тех, кто ими занимался — Олег Бекасов из — получил три года за мошенничество.

Премьер-министр не исключал, что представительства лучше закрыть, чтобы избавиться от многочисленных проблем, но им решили дать еще один шанс. Эксперты полагают, что кадровый вопрос станет ключевым, но для этого сотрудникам придется предложить конкурентоспособную зарплату и возможность вернуться в частные структуры.

Ранее сообщалось, что долг покупателей и поставщиков российского оружия перед достиг 13 миллиардов долларов. Больше всего приходится на оплату поставленной продукции. Кроме того, часть платежей «Рособоронэкспорт» не может получить из-за санкций.