Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт оценил заявление экс-главы МИД ФРГ по "Северному потоку — 2"

МОСКВА, 19 ноя – . Старший научный сотрудник Центра европейских исследований поддержал позицию о взаимных интересах Германии и России относительно реализации проекта "Северный поток — 2", которую озвучил экс-глава ФРГ .

"Мне кажется, что он все объективно описал. И мы, и немцы всегда утверждали, что этот проект экономический, а противники "Северного потока — 2" всегда пытались придать ему политический статус", – рассказал Оленченко

По мнению эксперта, для России реализация проекта важна в силу того, что газ является экспортным товаром. Германия же вдвойне заинтересована в газе, поскольку он используется как в химической промышленности, так и для отопления в жилищном и бытовом секторе страны.

Ранее Габриэль заявил, что интересы России и Германии по реализации проекта "Северный поток – 2" совпадают. При этом он отметил, что Германия заинтересована в сохранении транзита газа через Украину.

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Дания последней из всех выдала разрешение на строительство участка газопровода на своем шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

Против "Северного потока — 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток — 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.