Бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд, а его предшественник Антон Дроздов перешел на службу в Минфин. Новый глава ПФР всю жизнь занимался вопросами труда и соцзащиты. При Топилине в России утверждена пенсионная реформа. Его уход связывают с критикой президента по поводу низких доходов населения.
Бывший министр труда и соцзащиты России Максим Топилин занял должность председателя правления Пенсионного фонда России (ПФР). Распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовано на сайте правительства.
Максим Топилин возглавлял Министерство труда и социальной защиты на протяжении восьми лет. 15 января после отставки правительства чиновник стал исполняющим обязанности главы Минтруда. В новом кабинете его сменил Антон Котяков (бывший замминистра финансов).
Ранее возглавлявший ПФР Антон Дроздов стал заместителем министра финансов. Он занимал этот пост с июля 2008 года.
Мишустин провел еще ряд перестановок, так бывшая глава Минздрава Вероника Скворцова возглавила Федеральное медико-биологическое агентство. Владимир Уйба, руководивший этим ведомством, назначен на должность заместителя министра здравоохранения.
Уход Топилина связывают с критикой президента Владимира Путина по поводу неудовлетворительных темпов реализации нацпроектов и снижения благосостояния россиян. Несмотря на то, что она была адресована всему правительству, свое место потерял именно министр труда.
Новый глава ПФР окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова по специальности «экономист» в 1988 году. После окончания института работал в НИИ труда, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Затем работал в аппарате правительства, занимаясь вопросами труда и соцзащиты. С 2001 по 2004 годы занимал должность заместителя министра труда и социального развития, затем еще четыре года возглавлял Роструд.
В 2008 году министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова пригласила Максима Топилина на должность своего заместителя, а в 2012 году он занял пост министра труда.
При нем произошла пенсионная реформа, вызвавшая недовольство граждан. В рамках реформы в России планируется постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. Началась реформа с 2019 года.
Ранее президент Путин подписал указы о новом правительстве, которое будет работать под руководством Михаила Мишустина. В него не вошли пять вице-премьеров и 10 министров, которые ранее работали в кабинете Дмитрия Медведева.
«Правительство у нас получилось очень сбалансированным. У нас достаточное количество людей, которые работали в прежнем составе, но в то же время очень большое обновление», — заявил Путин.
Так, правительство покинули вице-премьеры Дмитрий Козак, Алексей Гордеев, Виталий Мутко, Максим Акимов, Ольга Голодец. Из