Россия пытается догнать Запад в зеленых технологиях. Что из этого выходит?

Глобальное изменение климата и его потенциальные риски вызывают все большую озабоченность развитых стран, что способствует развитию новых отраслей. Один из ключевых вопросов «зеленой повестки» — поиск альтернативных и безобидных для природы источников энергии. Яркий пример — ветровые электростанции, мощность которых велика настолько, что они всерьез могут конкурировать с традиционными источниками энергии. Россия пытается догнать передовые страны и в этом вопросе — в прошлом году мощность ветряных станций выросла на 35 процентов, однако эти цифры обманчивы. Отечественная индустрия зеленой энергетики находится еще в зачаточном состоянии, но с помощью нацпроектов власти намерены ситуацию радикально изменить. Миллиарды, брошенные на гигантский вентилятор, — в материале «Ленты.ру».

Зачем бросать миллиарды на гигантский вентилятор?
© Ronen Zvulun / Reuters

По ветру

Риски глобального потепления вынуждают правительства стран все больше внимания уделять зеленой энергетике, поощряя новые способы добычи энергии из возобновляемых источников. Одним из наиболее экологичных и одновременно популярных способов добычи энергии является ветер. Рынок ветроэнергетики в мире активно развивается — совокупный объем установленных мощностей ветроэлектростанций достигает 564 гигаватт, что составляет почти треть зеленой энергии на планете. В 2018-м глобальная мощность ветроэнергетики увеличилась на 49 гигаватт. Мировые лидеры рынка — Китай и США, прирост мощности у них составил 20 и 7 гигаватт соответственно. Россия также демонстрирует прогресс в этой сфере:

Развитие так называемых зеленых технологий и, в частности, ветряных электростанций (ВЭС) отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Одна из его задач — гарантированное обеспечение страны доступной электроэнергией. На текущий момент в стране развивается 20 проектов ВЭС мощностью более 660 мегаватт, которые генерируются работой 564 ветряных установок. В ближайшие годы будет создано еще 24 проекта в сфере ВЭС, правда, пока дела дальше слов не продвинулись — четкого плана реализации власти не представили. Тем не менее предполагается, что плановый объем ветроэнергетических проектов в России до 2024 года (крайний срок для выполнения нацпроектов) достигнет 3383,6 мегаватт (3,384 гигаватт).

© Peter Macdiarmid / Getty Images

Проблемы с реализацией проектов в области ВЭС обусловлены, в частности, низкой конкуренцией в этом сегменте — подобные компании можно пересчитать по пальцам. Проекты реализует «Энел Россия» (принадлежит итальянской группе Enel) и немецкая Siemens Gamesa Renewable Energy, а также Фонд развития ветроэнергетики группы «Роснано», «НоваВинд» госкорпорации «Росатом», компания «Фортум» (образовавшая после расформирования РАО «ЕЭС России») и «Комплекс Индустрия». Бенефициаром последней считается бывший российский министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, которого теперь обвиняют в незаконном предпринимательстве.

Несмотря на огромные пространства, в России для ветрогенерации подходят всего лишь четыре региона: Ульяновская и Ростовская области, Краснодарский край и Крым. Большинство субъектов (около 60) для ветряных станций непригодны в принципе.

Дорогого стоит

Ветряки, в отличие от традиционных электростанций, не производят прямых выбросов вредных веществ в атмосферу и в целом безопаснее для человека и окружающей среды. Однако этих плюсов недостаточно для бурного развития индустрии в России, а заявленный 35-процентный рост — пока лишь капля в море по сравнению с привычными способами накопления энергии. По состоянию на 1 января 2020-го главным источником электроэнергии в стране были теплоэлектростанции (ТЭС) — почти 63 процента общего объема. На втором месте — атомные электростанции (19,3 процента), а на третьем — гидроэлектростанции (17,6 процента). Получаемая от ветряков энергия пока составляет ничтожные 0,03 процента общего объема.

С подозрением к энергии ветра и зеленой энергетике в целом относятся в Кремле. Выступая на выставке «Иннопром-2019» президент России Владимир Путин выступил с неоднозначным заявлением о вреде возобновляемых источников энергии для людей. «Комфортно ли людям будет жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — утверждал глава государства. Впрочем, данных о том, что хотя бы один червь пострадал от ветряных мельниц, нет, хотя некоторые виды чувствительны к низкочастотным колебаниям почвы. А вот птицы, сталкиваясь с ветряками, действительно погибают: примерно 100 тысяч в год. Для сравнения: счет птиц, убитых охотниками, и тех, что погибают, врезавшись в окна высоток, ежегодно идет на миллионы.

Сдерживание роста числа ВЭС в стране можно объяснить и дороговизной. По словам министра энергетики России Александра Новака, стоимость возведения ветряных электростанций сравнялась со строительством газотурбинных ТЭЦ. Однако конечному потребителю электричество от возобновляемых источников пока влетает в копеечку. «Если говорить о стоимости электроэнергии для потребителей — то она в несколько раз дороже», — подытожил министр. Дороговизна генерации объясняется высокой стоимостью производства энергии и эксплуатации станций.

© Макс Ветров / РИА Новости

Взять на себя обязательства по развитию возобновляемой энергетики мировые правительства побудило и Парижское соглашение по климату. Россия подписала это соглашение в 2016-м, но тогда оговаривалось, что отказ от углеводородов в качестве способа снизить выбросы парниковых газов не рассматривается. Документ ратифицировали спустя три года — осенью 2019-го. Дмитрий Медведев, бывший тогда премьер-министром, говорил, что вероятные изменения климата представляют угрозу для экологического баланса, сельского хозяйства и безопасности людей, которые живут в условиях вечной мерзлоты. Соглашение вступает в силу в 2021 году. Оно предполагает сокращение выбросов парниковых газов и выделение развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год для решения проблем экологии.

Стремясь сократить вредные выбросы в атмосферу, передовые страны активно проводят политику декарбонизации. Из-за этого зеленая энергетика получает дополнительные драйверы для роста. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы, в 2030-м в этом секторе экономики будет задействовано около 24 миллионов человек. Например, только в Европе благодаря тем же ветрякам через десять лет появятся почти 100 тысяч новых рабочих мест. Пока развитые страны активно интегрируют зеленые технологии в свои энергетические системы, Россия топчется на месте, отказываясь использовать свой потенциал. Однако ситуация может резко измениться в случае успешной реализации национальных проектов, медлить с которыми более нельзя.