Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Набиуллина назвала 2020 год тяжелым для мировой экономики

Текущий год для мировой экономики будет достаточно тяжелым, прогноз предполагает более значительный спад, чем при глобальном кризисе 2008-2009 годов, заявила глава .

Набиуллина предрекла тяжелый год для экономики
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Среди положительных сигналов глобальной экономики отмечу появившиеся сообщения, что часть стран в Европе, а также США приступают к некоторому смягчению ограничительных мер или хотя бы задумываются об этом. Когда это перерастет в тенденцию, мировая экономика перейдет к восстановлению", - сказала она в ходе онлайн пресс-конференции.

"Однако в любом случае в целом год для мировой экономики будет достаточно тяжелым. Опубликованный на этой неделе прогноз МВФ предполагает в 2020 году спад мировой экономики на 3% - более значительный, чем при глобальном финансовом кризисе 2008-2009 годов", - констатировала глава Банка России.

Она добавила, что цены на нефть пока не стабилизировались.

"Что касается цен на нефть, пока еще не произошла их стабилизация. Масштабное соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи должно способствовать более скорому восстановлению баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти. Но на этой неделе цена на нефть марки Urals вновь снижалась, до 15-16 долларов за баррель", - сказала Набиуллина.