Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

России предрекли рекордно низкие ставки по ипотеке

Средние ставки по ипотеке в России к концу года могут опуститься ниже 7 процентов. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР).

России предрекли рекордно низкие ставки по ипотеке
Фото: ТАССТАСС

По мнению экспертов, снижение ставок по ипотеке до рекордных значений станет возможным благодаря льготной программе, максимальная ставка по которой не превышает 6,5 процента, а также снижению ключевой ставки .

Аналитики ожидают, что к концу 2020-го ставка по рыночным продуктам будет ниже 7,5 процента, что в сочетании с низкой льготной ставкой по госпрограмме и приведет к снижению средней стоимости ипотеки до уровня ниже 7 процентов.

«Устойчивое снижение ставок будет основным драйвером ипотечного рынка, частично компенсируя сокращение реальных доходов населения и ужесточение риск-политики банков», — отметили в НКР.

Ранее сообщалось, что средняя ставка по ипотеке в России упала в мае 2020 года до исторического минимума — 7,4 процента. Примерно треть жилищных кредитов в прошлом месяце была выдана в рамках программы льготной ипотеки под 6,5 процента. Ее брали для покупки квартир в новостройках. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в апреле снизилась на 0,3 процентного пункта до 8,32 процента годовых, что также стало рекордом.