Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

The National Interest в шокирован потенциальным ограничением экспорта российского зерна

Эксперты The National Interest выразили обеспокоенность возможностью ограничения на экспорт российского зерна на фоне роста зависимости от него других стран из-за глобального потепления. Издание считает, что экспортные ограничения Россия может использовать в качестве «политического оружия», пишут «Известия». По оценкам издания, через восемь лет под контролем России будет пятая часть мирового экспорта зерна, что позволит стране стать более мощной «зерновой державой».

В США назвали главное "политическое оружие" России
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора», — считают авторы The National Interest.

Россия впервые с 2010 приостановила экспорт зерна на мировой рынок в связи с пандемией коронавируса. По данным Минсельхоза, решение необходимо для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне и продуктах его переработки.

Отметим, в мае российский лидер заявил о хороших видах на урожай 2020 года и отметил, что страна входит в число ведущих поставщиков зерна на мировых рынках. По прогнозу министра сельского хозяйства , который он дал в июне, в России готовятся собрать в этом году 122,5 млн тонн зерновых.