Коронакризис-2020: Зачем в России надувают очередной валютный пузырь

Центробанк подсчитал, что российские банки в первом полугодии купили инвалюты почти на 10 трлн. рублей – это в 18 раз больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Коронакризис-2020: в России надувают валютный пузырь
© Reuters

Как отмечает Центробанк, такой объем мог быть приобретен только для того, чтобы покрыть спрос со стороны клиентов на наличную валюту. Причем основными продавцами выступали прочие участники валютного рынка – корпорации, юридические лица и нерезиденты на брокерском обслуживании.

Центробанк пишет, что поведение клиентов на фоне коронавирусных ограничений в корне отличалось от прежнего: люди вместо того, чтобы продавать валюту, стали ее покупать.

Одним из факторов, который привел к изменению финансовой стратегии, стало то, что часть граждан разуверилась в рубле и формируют запасы на черный день, считает руководитель аналитического департамента финансовой компании AMarkets Артем Деев.

– Есть повышенный спрос на доллары и евро как со стороны частных клиентов, так и со стороны предприятий-экспортеров и импортеров. Это эффект отложенного спроса из-за пандемии: пока в стране действовал режим самоизоляции, спрос на валюту был очень низким, так как и на внутреннем, и на внешних рынках было затишье.

Сейчас оживляются поставки товаров, растут объемы заказов из-за границы, начинается нормальная экономическая деятельность. Предприятия запасаются средствами для выплаты налогов и различных платежей, для расчетов с поставщиками и покупателями.

«СП»: – Как вы думаете, осенью спрос на валютную наличность так же продолжит расти?

– Граждане нуждаются в валюте, так как частично открыты границы, есть спрос на туристические поездки и дорогие приобретения (недвижимость, автомобили). У банков периодически возникает небольшой дефицит с наличной валютой – именно летом из-за повышенного спроса со стороны бизнеса и населения.

В текущем году этот фактор дополнительно усилен отложенным спросом по причине пандемии и карантина.

«СП»: – Ряд экспертов увидели в росте скупки валюты признаки приближающегося банковского кризиса. Вы с этим согласны?

– Ничего глобального в финансовой системе России не происходит: банки просто пополняют запасы, которые истощены, и готовятся к тому, что спрос может вырасти осенью, когда и внутреннее потребление может увеличиться, и запрос от бизнеса вырастет на фоне оживления экономики.

Исполнительный директор консалтинговой компании Klopenko Group Дмитрий Иванов, напротив, связывает повышенный спрос на доллары и евро с инфляционными процессами.

– У российских банков регулярно складывается ситуация дефицита с наличной валютой – это особенно заметно летом, когда существует повышенный спрос как со стороны бизнеса, так и от населения. Бизнес активно развивает различные инфраструктурные проекты и инвестирует в основной капитал (строительство, транспорт), а граждане закупаются валютой в преддверии отпусков за границей. Все это требует определенных запасов валюты, которые банки регулярно пополняют. То же самое происходит и в этом году, но усилено влиянием пандемии: весной спрос на валюту был низким из-за ограничений. А сейчас и граждане, и бизнес реализуют отложенный спрос – приобретают то, что нельзя было купить весной, готовят финансовую подушку. А предприятия запасаются валютой, так как это необходимо для расчетов с поставщиками и покупателями.

«СП»: – Но очевидно ведь, что на фоне снижения курса рубля рост объема валютной наличности, которая есть у граждан, – это далеко не самая позитивная тенденция для российской экономики?

– Действительно, нужно учитывать, что сейчас есть явная тенденция на ослабление курса отечественной валюты. И банкам тоже нужен запас средств в такой ситуации. Но угрозы для банковского сектора эта тенденция не несет.

А вот для российской экономики и населения ослабление рубля означает рост цен, в том числе на комплектующие для предприятий или различные импортные составляющие при производстве товаров. Это все и приводит к повышенному спросу на доллары и евро: банки предвидят эту тенденцию и создают запасы ликвидности.

Эксперт финансовой компании XCritical Ян Арт уверен, что кризиса валютной ликвидности в России пока ожидать не стоит.

– Рост скупки валюты банками – это нормальный процесс, он связан с уменьшением валютной ликвидности в российских банках. Многое в эту ситуацию внес тренд на закрытие валютных вкладов, который продолжается в России и, скорее всего, будет продолжаться до конца 2020 года.

«СП»: – Неужели банкиры не считают это проблемой?

– Да, для российских банков это большая проблема, но я бы не назвал ее критичной с точки зрения устойчивости банковской системы в целом. «Стресс-регулирование» Центробанка в 2014-2018 годах имело положительную сторону: после «банкопада» в строю остались довольно устойчивые игроки.

Хотя, наверняка в ближайшие полгода мы увидим, во-первых, отзыв еще нескольких лицензий со стороны Центробанка, во-вторых, добровольное прекращение деятельности и сдачу лицензий со стороны частных банков.

Что же касается вероятности кризиса валютной ликвидности, то я практически исключаю такой вариант, если не случится глобального форс-мажора с курсом рубля.