Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты оценили перспективы газопровода «Северный поток – 2»

Директор Института национальной энергетики заявил, что ни у кого нет четкого ответа на вопрос о сроках достройки «Северного потока — 2». Он обратил внимание на ограничения со стороны Дании и скандалы в российско-европейских отношениях, в частности, на ситуацию с оппозиционером . Об этом информирует ИА «Экономика сегодня».

«Вопрос лежит во временной перспективе. Понятно, что “Северный поток — 2” будет достроен — еще никогда не бросали газопровод, когда он технически реализован более чем на 90%», — отметил Правосудов.

Видео дня

По его словам, в считают деньги и риски, поэтому европейские партнеры не смогут отказаться от «Северного потока — 2».

«Продолжение “Северного потока — 2” на территории Германии в лице газопровода Eugal уже практически реализовано. Соответственно, проект рано или поздно будет завершен, но когда — это вопрос вопросов», — отметил эксперт.

Однако он обратил внимание на то, что никто из руководителей не объявлял, когда баржи начнут достройку «Северного потока — 2».

«Либо баржа “Фортуна”, либо трубоукладчик “Академик Черский” должны приступить к работам. Проходила информация, что арендатор “Фортуны” отказался от работ, но его место может занять другая компания-арендатор», — продолжил Правосудов.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы в беседе с агентством предположил, что сейчас наблюдается результат более чем годовых переговоров по проекту.

«Все формальные требования по “Северному потоку — 2” давно выполнены, что зафиксировано в соответствующем протоколе датской стороны, поэтому перед нами техническое решение Копенгагена», — подчеркнул он.

По мнению эксперта, действия Дании положительны, однако это не является системообразующим. Полная достройка «Северного потока — 2» зависит от других факторов и обстоятельств, отметил он. При этом Камкин заявил, что большую настороженность вызывает ухудшение отношений России и Германии на фоне инцидента с Навальным.

«Публикация интервью с Навальным показывает, что немецкий истеблишмент делает вид, что воспринимает всерьез эту историю, которую развели западные и немецкие СМИ по одиозному блогеру», — заключил Камкин. Вместе с тем он подчеркнул, что без помощи Германии достроить проект будет сложно, так как она владеет всей необходимой инфраструктурой.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что в России задумали построить «Северный поток — 3». Заместитель директора Института Европы РАН заявил, что европейские государства не способны обеспечить себя водородом самостоятельно.

Сообщение Эксперты оценили перспективы газопровода «Северный поток – 2» появились сначала на Общественная служба новостей.