Зачем Центробанку нужен цифровой рубль?

Центральный банк РФ начинает работу по созданию цифрового рубля, который может стать аналогом обычной российской валюте, следует из доклада ЦБ. Регулятор объяснил большую разницу между цифровым рублем и криптовалютами. Последние выпускаются децентрализованно, у них нет монопольного эмитента, а также гарантий защиты. Цифровой же рубль будет выпускать только Центробанк. Соответственно, он же будет и отвечать за его защиту.

Новая валюта: зачем ЦБ нужен цифровой рубль?
© depositphotos.com

Регулятор пояснил, что средства будут записываться в виде кода на специальный электронный кошелек. И при этом будет возможность передавать эти рубли от одного человека к другому. Для перевода средств и для оплаты товаров, возможно, не понадобится даже интернет.

Понять сейчас, как это заработает, сложно. Банк России оговорился, что будет изучать общественное и экспертное мнение — прежде всего выяснит, требуется ли в принципе выпуск цифрового рубля. Что он может собой представлять? Рассуждает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис, сооснователь платформы для криптофондов TokenBox

«Если мы вспомним то время, когда были пропуски во время пандемии в России, у каждого человека может быть свой идентификатор. Это также может быть идентификатор в виде QR-кода, например, или цифрового обозначения, это фактически будет являться номером кошелька. Тем не менее организация, которая принимает платеж, должна все-таки иметь доступ к интернету для того, чтобы запросить у банка информацию, есть ли на счету у этого человека средства для оплаты той или иной услуги или товара».

Есть еще один важный аспект. Судя по всему, россияне смогут перевести в цифровой формат деньги со своего счета в банке. Но это равносильно тому, чтобы их снять в виде наличных, а это уже называется оттоком средств. И, возможно, он станет проблемой для банков, предполагает сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев.

Дмитрий Лазаричев, сооснователь блокчейн-платформы по управлению личными финансами Wirex

«Отчасти это может ударить по банковской системе, потому что, видимо, очень быстро могут вывести деньги из банка, начинать их где-то отдельно хранить. Такой нюанс есть. Я не знаю, как конкретно в случае с цифровом рублем это будет реализовано, если эмитентом является Центробанк, будет ли он разрешать сами физические деньги в банках оставлять или они в данном случае должны быть отправлены в Центробанк».

Традиционный банковский бизнес, есть такое мнение, будет становиться все менее востребованным. Хранение денег? Но с такими низкими ставками граждане могут найти и лучшее применение своим средствам. А QR-коды и другие нововведения позволят пользователям проводить расчеты друг с другом самостоятельно, без участия банков. Последние все равно останутся незаменимыми в корпоративном секторе. А для всего остального — цифровая валюта. По пути ее создания сейчас идут и другие страны. Например, недавно об эксперименте с цифровым юанем объявил Китай.

Занимается разработками и Федеральная резервная система США (ФРС), и Европейский центральный банк (ЕЦБ). В общем-то, это логично. Криптовалюта проходит мимо финансовых регуляторов — они не могут ни отследить, ни проконтролировать такие денежные потоки между гражданами и компаниями. Поэтому лучшее, что могут для себя сделать Центробанки, — это самим создать цифровую валюту и, соответственно, диктовать рынку свои условия.