Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Евросовета назвал беспрецедентной ситуацию с распространением коронавируса

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Евросоюз будет стараться проводить очные саммиты, несмотря на обострение пандемии, поскольку для обсуждения мосов необходим личный контакт. Об этом сообщил в пятницу глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.
"Конечно, ситуация сложная. Как вы знаете, в течение нескольких месяцев мы проводили онлайн-саммиты, и мы увидели, что есть ограничения, когда речь идет о чувствительных темах. Например, несколько недель назад у нас было обсуждение ситуации в Средиземном море, которое было бы сложно провести онлайн. То же самое касается и обсуждения по Brexit вчера (15 октября - прим. ТАСС)", - сказал он, отметив, что по этой причине Брюссель будет по возможности стараться проводить очные саммиты.
Проблема пандемии была в центре внимания саммита, в итоговом документе которого подчеркивается, что "ситуация является беспрецедентной и вызывает очень серьезную озабоченность". "Саммит призывает Совет ЕС, Еврокомиссию и государства-члены продолжать общие усилия по координации, основанные на имеющихся научных данных, в отношении карантинных правил, отслеживания трансграничных контактов, стратегий тестирования, совместной оценки методов тестирования, взаимного признания тестов и временного ограничения на несущественные поездки в ЕС. Евросовет будет регулярно возвращаться к этому вопросу", - отмечается в нем.
Кроме того, саммит "приветствует работу на уровне ЕС по разработке и распространению вакцин и призывает к дальнейшему сотрудничеству на глобальном уровне".