Эксперт назвал три причины слабого развития технологического предпринимательства в России

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Усиление административной модели управления промышленным развитием в России, отсутствие необходимого масштаба капитала для длинных высокорисковых проектов и утрата культурно-исторического опыта предпринимательства, являются основными причинами, мешающими развитию технологических стартапов в стране, сказал ТАСС основатель и акционер группы компаний "ТехноСпарк" Денис Ковалевич в кулуарах форума "Открытые инновации 2020".

По его словам, есть три причины, из-за которых в стране практически не растет слой технологических предпринимателей и не появляется существенное количество стартапов.

"Первая причина - историческая. После революции общество утратило весь предыдущий опыт предпринимательства, ведь 70 лет в стране эта деятельность была запрещена. Разрыв такой длины в опыте смертелен для любого вида деятельности. Вторая причина - после делового бума 1990-х годов постепенно настал ренессанс административной модели управления промышленным развитием. Администрации всех уровней и типов вновь стали играть главную роль в этой области. И третья причина - сегодня в стране катастрофически мал объем доступного для предпринимателей "длинного капитала". А значит, у стартапов нет возможности потратить нужное время на создание нового технологического продукта и на формирование его нового рынка", - сказал он.

Основатель "ТехноСпарка" отметил, что "в технологическом бизнесе, особенно в материальных индустриях, проходит не меньше 10-12 лет с момента запуска стартапа и до того, как у бизнеса складывается устойчивая экономика, которая создает добавленную стоимость, а значит, и доход предпринимателя".

На форуме Ковалевич выступил с докладом по теме развития технологического предпринимательства в России и в мире, рассказал о росте числа так называемых стартап-студий и о том, почему именно эта бизнес-модель становится ответом на проблему дефицита предпринимателей и проектов.

О компании

Группа "ТехноСпарк" входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), осуществляет полный цикл венчурного строительства - от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности группы "ТехноСпарк" - hard-ware и deep-tech индустрии. С 2016 года занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний "ТехУспех-2019"; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN). ФИОП - один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий" в 2010 году.

Цель деятельности Фонда - финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики. Председателем правления Фонда, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда - Андрей Свинаренко.