Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минсельхоз: 44 производителя выпускают органическую продукцию в России

В России 44 производителя выпускают органическую продукцию. Из них 4 — международные компании, 40 — отечественные. В настоящее время в работе находятся ещё около 65 заявок. Такие данные привёл замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов на заседании рабочей по мониторингу реализации положений законодательства об органической продукции.

Минсельхоз: 44 производителя выпускают органическую продукцию в России
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По данным замглавы Минсельхоза, 44 производителя «органики» имеют сертификаты соответствия, из них 4 — международные компании, 40 — отечественные. По словам Увайдова, предприятий, которые могли бы быть на этом рынке, гораздо больше: сейчас в работе 65 заявок от производителей.

Видео дня

По данным Минсельхоза, сегодня отсутствуют технические возможности по отнесению компаний-импортёров, прошедших все необходимые процедуры, в реестр российских производителей органической продукции. По мнению замглавы ведомства, нецелесообразно «догонять» мерами господдержки, чтобы цена на «органику» была сопоставима с неорганической продукцией. «Цена на органическую продукцию конечно выше. Это премиальный сегмент», — сказал Увайдов.

В России 1 января 2020 года вступил в силу Закон «Об органической продукции». Закон вводит понятие «органическая продукция» и регламентирует её производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о господдержке этой отрасли.

К производству органической продукции предъявляются 11 требований — такую продукцию необходимо выращивать или производить, а также хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещено применять пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешённых действующими стандартами). Закон также запрещает неэкологичную упаковку, например из поливинилхлорида.

Ранее зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предложил рассмотреть вопрос о введении комплекса специальных мер поддержки производителей органической продукции. Сенатор аргументировал, что у хозяйств, производящих органическую продукцию, меньше урожайность и продуктивность животных из-за отказа от применения минеральных удобрений, химических средств защиты растений, гормонов роста и других разрешённых препаратов. Кроме того, в этой отрасли высоки затраты на сертификацию органического производства.