Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дубль два. Какие ограничения вернулись в Рязанскую область из-за коронавируса

Какие ограничения снова действуют

Дубль два. Какие ограничения вернулись в Рязанскую область из-за коронавируса
Фото: 62info.ru62info.ru

Видео дня

Главным документом, регулирующим обстановку в регионе, остаётся распоряжение губернатора о режиме повышенной готовности. В октябре в него внесли очередные изменения:

кафе и ресторанам запретили работать ночью — с 23 до 9 часов; кинотеатрам, театрам, цирку снизили максимальную заполняемость залов с 50 до 30 процентов. жителей старше 65 лет обязали соблюдать самоизоляцию до 26 октября, также она рекомендована людям с хроническими заболеваниями; работодателям посоветовали перевести на «удалёнку» часть сотрудников, особенно из групп риска.

Кроме того, расширен запрет на развлекательные, культурные, зрелищные и прочие публичные мероприятия. Раньше он касался массовых (от 50 участников), теперь — всех вообще. Эко-активисты уже объявили о приостановке акций по раздельному сбору мусора.

Запрет не распространяется на те же кинотеатры, театры, цирк, а также на спортивные мероприятия (там можно заполнить не больше 10% зала).

Что ещё изменилось

С 22 октября приостановлены профосмотры и диспансеризация некоторых групп взрослых рязанцев, с 26 октября — детей. «По такому пути пойдут все регионы, — отметил министр здравоохранения области . — Это необходимо сделать для того, чтобы разгрузить поликлиники и уменьшить число посетителей. Плановую и высокоспециализированную медпомощь мы не прекращаем».

С 23 октября ограничат число гостей на свадебных церемониях в загсах — до 15 человек. Также с этого дня Дворец торжеств будет принимать посетителей по предварительной записи. Телефоны: 55-02-10, 55-05-60, 55-02-80.

В Рязани усилили контроль за уборкой подъездов. Ужесточились проверки мест с массовым скоплением людей. временно закрыл ресторан «Устрицы и танцы», ранее такие же санкции применили к ночному клубу Deep.

Какие ограничения могут ввести

Региональная опергруппа обсуждает и другие ограничительные меры. Озвучены такие варианты:

• сокращение до 50% заполняемости общественного транспорта;

• усиление контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, магазинах, ТЦ, предприятиях сферы услуг — сотрудниками и посетителями;

• максимально возможный перевод сотрудников организаций на «удалёнку»;

• доставка сотрудников преимущественно собственным транспортом работодателей, усиление контроля за «входным фильтром»;

• посменный график работы на стройках и предприятиях ряда других отраслей.

Подчёркиваем: это меры пока не введены. Но их возвращение вполне реально при ухудшении ситуации.

Мэр Рязани уже поручила усилить контроль за масочным режимом в транспорте. Водителей и кондукторов инструктируют об обязательном ношении средств индивидуальной защиты, а также о необходимости напоминать об этом пассажирам.

Почему это делается

«Сейчас необходимо продолжать принимать дополнительные меры для того, чтобы остановить распространение COVID-19», — заявил Николай Любимов на встрече с Прилуцким. По его мнению, в здравоохранении акцент должен быть на том, что позволит обеспечить готовность к любому развитию ситуации.

Ранее в обращении к рязанцам губернатор назвал введённые ограничения жизненно необходимыми. Он попросил жителей с пониманием отнестись к ним, а также неукоснительно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: носить маски, держать дистанцию, пользоваться антисептиками, чаще мыть руки.

«Только так мы сможем не допустить дальнейшего ухудшения ситуации и избежать возвращения к масштабным ограничительным мерам. Наши усилия будут эффективными, если их поддержат все жители», — подчеркнул Николай Любимов.