Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Ощущение, что COVID-19  — это ночной вирус": рестораторы Калининграда — о новых ограничениях Роспотребнадзора

Новые ограничения приведут к ещё большему падению выручки у предприятий общественного питания. Об этом "Клопс" сообщили представители сферы.

"Ощущение, что COVID-19  — это ночной вирус": рестораторы Калининграда — о новых ограничениях Роспотребнадзора

Безусловно, это ограничивает работу, потому что есть много заведений, которые работают дольше, чем это время. Мы понимаем всю сложность и серьёзность обстановки, что это один из первых шагов ограничений. И так население напугано, в стрессовой ситуации. Мы видим существенное снижение доходов по ресторанам. Отсутствие мероприятий не дают выжить и отелям в этот сезон. Поэтому сообщество обеспокоено всем, что происходит, переживает очень сильно за будущее — не будет ли дальше жёстче, но, безусловно, безопасность населения и сотрудников всё же на первом месте", — сказала руководитель холдинга HoReCa-Solutions Ольга Тесленко.

Видео дня

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа также считает, что на выручку в будни новое ограничение повлияет не так существенно.

Складывается впечатление, что коронавирус — это такой ночной вирус, который исключительно ночью хочет пробраться к нам. На самом деле это шутка. На ресторанах, наверное, отразится, если в пятницу, субботу и воскресенье никто не будет посещать данные заведения, то и выручка будет гораздо меньше", — сказал Куренков.

Новое ограничение касается и зрелищно-развлекательных мероприятий, их также нельзя будет проводить после 23:00 до 06:00. В калининградском клубе "Вагонка" в ближайшие выходные должен был пройти XXII съезд фанатов Deон состоится, но на час раньше.

Мы просто сделаем более ранний вход, раньше начнём концерт и закончим всё мероприятие в 23 часа. До этого мы собирались начать запускать зрителей в девять, а закончить мероприятие в 12 часов вечера. Теперь закроемся в 23:00, я не вижу никакой проблемы в этом. Концерт состоится в ограниченном формате, с количеством 250 человек на площадке, которая вмещает 1000 человек. Мы следуем рекомендации Роспотребнадзора. Мы уже два раза переносили этот концерт, ну уже невозможно просто", — сказал директор клуба Ан Генеральный директор комплекса "Резиденции королей" Карен Товмасян разрабатывает план работы заведения с учётом новых правил. Об этом он сообщил в интервью радио "Business FM Калининград":

Я думаю, что это, естественно, в любом случае отрицательно скажется. В 23:00 будем закрывать комплекс. Пострадают, естественно, пятница, суббота — те программы, которые у нас там проходят в вечерние часы. Караоке до сегодняшнего дня и так у нас с ограничениями работало — четыре человека за столом, 50% посадки зала. Мы и открыли караоке после пандемии, только четверг, пятница, суббота он у нас работал. С такими ограничительными мерами особой экономики нет открывать заведения. Сейчас, я думаю, закроем и будем смотреть, что получится сделать, чтобы до 23:00 хотя бы гостей принимать", — сказал бизнесмен.

Из-за перехода Европы на зимнее время, часы трансляции спортивных матчей передвинулись на час вперёд, что затрудняет работу пабов, специализирующихся на этом.

Сама идея постановления понятна, мы будем его соблюдать, потому что мы такая законопослушная компания. Хотя логики я в нём не вижу. Я не понимаю, почему в 22:00 вирус безопасен, а в 23:00 он становится опасен. Постановление мне не понятно, его логика, конечно, — это удар. Много гостей, особенно в английских пабах, футбольные матчи идут позже 23:00. Это будут потери. На 20% ещё упадёт выручка, общие потери будут большие", — сказал генеральный директор сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский радио "Business FM Калининград".

Арт-директор караоке-клуба "Эйфория" Вячразил надежду, что правительство Калининградской области "не будет портить настроение все жителям региона и нам перед новогодними праздниками".

И всё-таки мы через месяц или полтора, очень надеюсь, что мы откроемся и продолжим работать, хоть и с ограничениями. Конечно, это ударит по сотрудникам. Я считаю, что это довольно непродуманное решение. Судя по той статистике, которую предоставляют нам, заражаются в большинстве своем пенсионеры, школьники, детки в детских садах. Это не означает, что те пенсионеры и детки они сидят в караоке-клубе по ночам и заражаются. Я не понимаю, как это решение связано именно с нами?" — задал вопрос Фадеев.

Роспотребнадзор рекомендовал запретить зрелищно-развлекательные мероприятия и работу общепита с 23:00 до 06:00.