Дерипаска предрек России четыре «насыщенных» санкциями года

Российский миллиардер Олег Дерипаска предрекает России «ещё более насыщенные санкциями 4 года» независимо от того, кто победит там на президентских выборах – демократ Джозеф Байден или республиканец Дональд Трамп. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Дерипаска предрек России «насыщенные» санкциями годы
© РИА Новости
«Причина проста — отсутствие у России экономического суверенитета. Почему прошедшие 5 лет нас ничему не научили?» - недоумевает бизнесмен.

В подтверждение своих слов он привел высказывания обоих кандидатов о России. Так, Трамп во время дебатов заявил: «Никто не был таким жёстким в отношении России как я, в том числе в части санкций». В свою очередь Байден в интервью каналу CBS News сказал: «Самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей ... нашей безопасности и наших союзов – это Россия». Кандидат от демократов также считает, что «Россия - противник. Я действительно в это верю».

По мнению Олега Дерипаски, исход выборов в США, которые пройдут 3 ноября, пока неясен.

Официальные российские власти предпочитают не делать ставок ни на одного из кандидатов и готовы работать с той администрацией, которая придет к власти по итогам выборов.

«И продолжим с ней диалог после того, как президент США 20 января будущего года будет приведен к присяге", – заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Интересно, что из самих США в последнее время звучат заявления о том, что санкции в отношении России практически исчерпаны.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслав Холодков отчасти согласен с Олегом Дерипаской.

- Независимо от того, кто придет в Белый дом – то ли демократическая администрация, то ли останется республиканская – в отношении России существует двухпартийный консенсус. Я не беру некоторую специфику лично в отношении президента Трампа к России, но в США очень большую роль играет Конгресс, а он настроен антироссийски: и демократическая часть, и республиканская.

Санкции будут продолжатся, но их поле достаточно ограничено. Известно выражение, что почти не осталось направлений, по которым американцы могли бы ударить санкциями. Наша зависимость от добычи, производства и экспорта энергоресурсов, в первую очередь углеводородов – нефти и газа, делает нас сильно зависимыми не только от конъюнктуры мировых рынков, от колебания цен на нефть, но и от политики крупных западных государств, в первую очередь США. Именно поэтому для нас болезненны те санкции, которые США ввели против «Северного потока – 2».

Именно поэтому санкции оказались болезненными, когда американцы запретили участие своих компаний в освоении глубоководных месторождений нефти и газа либо сланцевых, либо путем горизонтального бурения и других проектах. Американские компании ушли из наших проектов в Баренцевом море, что, конечно, ударило по перспективам развития нашей энергетики.

«СП»: - Проблема в отсутствии экономического суверенитета? Действительно ли Россия ничему не научилась?

- Вывод должен быть один: мы не можем объявить полную независимость от внешних мировых рынков, встать в положение Северной Кореи, но можем постепенно диверсифицировать производство и экспорт, то есть расширить линейку товаров, с которыми можем выйти на мировой рынок и постепенно снижать долю нефти и газа в нашем бюджете. Таким путем мы можем повысить нашу экономическую независимость и свою экономическую безопасность.

Посмотрите на Китай. Там очень сильно диверсифицированы и производство, и экспорт. Очень широкая линейка экспортных товаров, поэтому Китай очень спокойно проходит все кризисы, в частности, кризисы 2008-2009, 1997-1998 гг. Китайская экономика показала свою устойчивость, прежде всего, за счет диверсификации. Это наш путь повысит экономическую безопасность – диверсифицировать производство и экспорт. Одно из направлений как раз политика импортозамещения, но существует и масса других направлений промышленного и сельскохозяйственного развития, которые мы можем продвигать.

«СП»: - А какие еще более жесткие санкционные меры могут ввести США в отношении России?

- В качестве примера можно посмотреть на американскую санкционную политику в отношении Ирана. Тоже самое могут ввести и против нас. Иранские банки отключили от системы SWIFT, арестовали иранские активы в американских банках.

Европейцы по требованию американцев ввели эмбарго, то есть полный запрет, на импорт иранской нефти. В течение длительного времени иранцы вынуждены были сильно ограничивать экспорт нефти, в Европу экспортировали мизерное количество и то через подставные фирмы третьих стран.

Даже санкции против российского суверенного долга могут ужесточит и вообще запретить покупать любые долговые обязательства Российской Федерации, включая и облигации федерального займа, и еврооблигации, и любые другие долговые обязательства.

«СП»: - Но Россия не Иран. Она более интегрирована в мировую экономику. Санкции ударят по многим странам, в том числе европейским, да и по самим США.

- Совершенно верно. Надо понимать, что американцы не всесильны. Это первое. Второе: мы видим какое сопротивление Германия оказывает американским санкциям в отношении «Северного потока-2".

Если посмотреть на опыт Ирана, то американцы в течение пяти лет выкручивали руки европейцам и требовали полностью прекратить импорт нефти из Ирана. Это продолжалось с конца нулевых годов, а европейцы ввели эмбарго только в 2011 году. Европейцы сопротивлялись долгое время, потому что понимали, если введут эмбарго на импорт нефти из Ирана, то цена на нефть на европейском рынке подскочит, и европейцы понесут значительный экономический и финансовый ущерб.

Также и с Россией. Если американцы, предположим, потребуют ввести эмбарго на импорт российской нефти или газа, то для самих американцев ущерба не будет, а европейский бизнес потерпит огромный ущерб. Естественно, европейцы будут сопротивляться такого рода ужесточению санкций.

Думаю, ужесточение теоретически возможно, но практически только в случае солидарной позиции США и Европы. А вот добиться ее американцам будет очень трудно. Я не имею ввиду новобранцев Евросоюза типа Польши, Литвы и других, которые пойдут за американцами во всем. Но европейские гранды, в первую очередь Германия, Франция, Италия, будут сопротивляться до последнего. Санкции можно ввести, но добиться, чтобы европейцы их поддержали будет очень трудно.