Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Женский деловой альянс БРИКС способствует усилению роли участия женщин в экономике стран «пятерки»

27 октября в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная запуску работы Женского делового альянса .

Видео дня

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Российсой Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума , начальник отдела БРИКС Департамента внешнеполитического планирования , председатель российской части Женского делового альянса БРИКС, председатель совета директоров Global Rus Trade , а также члены национальной части Женского делового альянса БРИКС: заместитель Директора Фонда Росконгресс, директор Социальной платформы Фонда Росконгресс - Фонда ИнносоциумЕлена Маринина, член совета директоров, акционер АО «Прогресс Капитал» , генеральный директор ГК «ЭПОТОС» Елена Чащина и генеральный директор компании «Ортомода» .

В своем вступительном слове вице-спикер СФ отметила, что идея создания Альянса была озвучена на Первом Международном конгрессе женщин стран и БРИКС в 2017 году в Новосибирске, а его концепция презентована на Втором Евразийском женском форуме. Галина Карелова обратила внимание, что альянс охватывает наиболее актуальные направления, отвечающие вызовам современности – развитие здравоохранения, продовольственная и экологическая безопасность, инклюзивная экономика, туризм, а также креативные индустрии.

«Уверена, что Альянс будет содействовать активному включению женщин в экономику на пространстве БРИКС, реализации совместных проектов, расширению доступа женщин-предпринимателей к рынкам сбыта, а также укреплению бизнес-контактов»

, - заключила Г.Карелова.

Михаил Калугин отметил, что одним из приоритетов российского председательства в БРИКС в 2020 году является укрепление экономического сотрудничества, в т.ч. запуск практической деятельности Женского делового альянса БРИКС.

«Уверен, что этот масштабный проект, в который было вложено много сил, является одним из наиболее значимых

достиженийроссийской«вахты» в БРИКС в текущем году».

Анна Нестерова рассказала, что основным механизмом развития делового сотрудничества между странами БРИКС сейчас выступает Деловой совет БРИКС, который стоял у истоков альянса и поддерживал инициативу создания ЖДА как отдельного механизма сотрудничества.

«Мы будем создавать глобальную платформу для продвижения женского бизнеса стран БРИКС как на пространстве «пятерки», так и за ее пределами. Приоритетом деятельности Женского делового альянса БРИКС будет именно экономическая повестка: увеличение товарооборота между странами объединения, выход женского малого и среднего бизнеса на новые рынки с помощью каналов электронной коммерции, развитие удаленных, сельских территорий и активное включение женщин в экономику через доступ к онлайн-образованию и цифровым услугам»

, - отметила Анна Нестерова.

Ожидается, что работаАльянса станет импульсом развития новых глобальных партнерств в сфере инновационного развития, здравоохранения, продовольственной и экологической безопасности, креативных индустрий и туризма.

Елена Маринина отметила, что развитие креативной индустрии – мировой тренд, который закрепили в , объявив 2021 год международным годом креативной экономики.

«Для международного сотрудничества в части креативных индустрий мы видим подготовку и проведение Евразийского женского форума в 2021 году. Это крупнейшая авторитетная международная площадка для обсуждения роли женщин в современном обществе. В рамках данного проекта Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум развивает международный трек и трек креативных индустрий. Привлечение международных женщин-экспертов и лидеров мнений креативного сектора к участию в форуме позволит сделать повестку форума разнообразной и глобальной, будет способствовать не только обмену опытом между участниками, но и установлению возможностей для дальнейшего сотрудничества и кооперации»

, - заметила Елена Маринина.

«Выход женского бизнеса на новые рынки, в том числе с использованием новых каналов электронной коммерции, является одной из самый актуальных задач стран-участниц БРИКС. Нам надо выработать единую платформу коммуникации и обмена опытом между женщинами предпринимателями стран БРИКС, это позволит в короткие сроки и максимально эффективно начать взаимодействовать на новом уровне», - подчеркнула Ольга Белявцева.

Елена Чащина рассказала об отдельном направлении Женского делового альянса БРИКС – создании в странах БРИКС «безопасного туризма» с точки зрения здоровья и инфраструктуры для общего культурного обмена, обмена туристическими потоками и вывод стран БРИКС на лидирующие позиции в сфере туризма.

«Женская «составляющая» БРИКС ставит на первое место не столько решение задач продвижения своих бизнес-интересов. Мы намерены создавать такие партнёрства, которые были бы нацелены на решение глобальных проблем здоровья, экологии и климата»

, - подчеркнула Елена Чащина.

По мнению Галины Волковой, социальная составляющая очень важна в развитии международной кооперации бизнеса. Галина, как представитель малого и среднего социального бизнеса, уверена, что в основе любой социальной составляющей стоит устойчивая экономика и успешный бизнес.

«Мы высоко ценим деятельность Женского делового альянса БРИКС, направленную на расширение экономических прав и возможностей женщин. Их доля среди основателей и руководителей бизнеса в странах БРИКС подтверждает, что в группе созданы благоприятные условия для развития женской предпринимательской инициативы. Уверен, что дальнейшие успехи в этом направлении будут в значительной степени определяться работой по обмену передовым опытом, которая ведется в рамках Женского делового альянса БРИКС», – отметил советник Президента Российской Федерации Антона Кобяков.

Оператором по организации мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС выступает Фонд Росконгресс - социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных, деловых, спортивных и общественных мероприятий и событий в области культуры.