Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Сегежа групп" до конца года попросит о статусе резидента Арктики для нового ЦБК в Карелии

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Группа компаний "Сегежа групп" до конца года намерена подать заявку на получение статуса резидента Арктической зоны РФ для проекта строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Карелии. Об этом в пятницу в ходе круглого стола, организованного пресс-центром ТАСС, о новых мерах поддержки предпринимательства в Арктической зоне РФ сообщил вице-президент по работе с государственными органами компании "Сегежа групп" .
"Мы планируем проект уже в ближайшее время запустить. Я думаю, что до конца года мы подадим заявку на сайт и попросим статус резидента", - сказал он.
Новый ЦБК планируется построить рядом с флагманским предприятием холдинга - . По словам Шерлыгина, новые предприятия такого рода не строились в России с советских времен. То обстоятельство, что летом 2020 года Сегежский район вошел в состав Арктической зоны страны, позволит компании рассчитывать на обширную господдержку в реализации своих инвестиционных планов.
"Арктические льготы для нас - это очень большая помощь государства. Кроме перечня льгот по налогам, безусловно, "Сегежа" очень заинтересована в поддержке строительства инфраструктуры - это и расширение ж/д подъезда, это и автомобильные дороги, это и причальная стенка. Для нас крайне интересным является возможность создания свободной таможенной зоны. Мы фактически экспортная компания, мы очень заинтересованы, чтобы прямо у себя растаможиваться, прямо на своей территории", - сказал Шерлыгин, отметив, что немаловажным моментом для получения статуса резидента станет и возможность одновременно пройти экологическую и государственную экспертизы проектно-сметной документации для будущего производства.
Инвестиции в туризм
"Сегежа групп" также планирует воплотить в жизнь еще два инвестпроекта на севере Карелии, связанных с туризмом. Совместно с Cosmos Hotel Group в Сегеже будет построена гостиница уровня три звезды на 50 номеров, а также коттеджный поселок. Рассматривается также строительство туристической базы в Беломорском районе.
Кроме того, на Сегежском ЦБК реализуется проект реконструкции и модернизации производства, в результате которого оно должно стать более экологичным. По словам Шерлыгина, на сегодняшний день с министерством ведется работа по согласованию технического плана работ, чтобы также получить поддержку в рамках арктических льгот.
"Хочется сказать, что два из выше названных проектов мы также подаем и на соглашение о защите поощрения капиталовложения. Таким образом, для нас и для наших коллег из Министерства развития Арктики интересным будет тот кейс, когда крупные инвестпроекты будут заходить сразу в две формы государственной поддержки", - добавил представитель холдинга.