Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Парламентарии обратили внимание на необходимость пересмотра сокращения финансирования сельского хозяйства

В ходе заседания комитета состоялось рассмотрение проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Кроме того, парламентариям была представлена информация об итогах уборочной кампании текущего года в Приангарье.

Видео дня

По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, предстоящий период станет для бюджета региона временем недостаточности доходных источников. На эту тенденцию окажут влияние коронавирусная пандемия и снижение налоговых поступлений в нефтедобыче.

Прогнозируется, что в течение следующих трех лет Иркутская область недополучит свыше 52 миллиардов рублей. Потребуется более рациональный подход к расходам, а областным властям придется уменьшать бюджет, принятие которого станет происходить с предельно допустимым дефицитом. Приоритетным при этом останется исполнение социальных обязательств.

Кроме того, депутатам рассказали о сохранении в проекте бюджета расходов на охрану окружающей среды. Документ предусматривает финансирование строительства дамб и защитных сооружений, сбора, утилизации и транспортировки ТБО и расходы, необходимые для решения проблем экологии Байкальска и Усолья-Сибирского.

Проект бюджета на 2021 год также включает в себя 311,6 миллионов рублей, которые направят на развитие сельскохозяйственных кооперативов, и 80,2 млн руб для поддержки фермерских хозяйств. Еще порядка одного миллиарда рублей будет выделено для охраны от ландшафтных пожаров.

Муниципальные бюджеты получат еще 67,3 млрд рублей, отметила . Чтобы компенсировать территориям выпадающие доходы из-за отмены единого налога на вмененный доход, областными властями предложена дифференциация по отчислениям от упрощенной налоговой системы. И еще бюджеты муниципальных образований получат плату за негативное влияние на окружающую среду.

Степаном Франтенко были выделены направления, финансирование которых не должно снизиться даже в кризисных условиях. Речь идет о субсидиях на производство молока и мяса говядины, развитии племенного дела, несвязанной поддержке растениеводства, средствах на защиты урожая от вредителей, лизинге на приобретение техники, имеющей высокую стоимость, и строительстве молочных комплексов.

Комитетом было рекомендовано принятие проекта бюджета в первом чтении на сессии регионального парламента для продолжения работы над документом в рамках второго чтения. Главным моментом, на котором депутаты заострили внимание, стала проработка вопроса увеличения бюджетного финансирования сельского хозяйства.

 

Фото: из открытых источников