Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ольга Шарапова отметила необходимость включения телемедицинских консультаций в ОМС

Ольга Шарапова отметила необходимость включения телемедицинских консультаций в ОМС
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский

Телемедицина во время пандемии зарекомендовала себя как адекватная замена личному посещению поликлиники, поэтому теперь особенно важно обсуждать развитие и финансирование этой отрасли, уверена депутат и главный врач ГКБ имени Виноградова . По её словам, ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, выступили своего рода локомотивом, который подтолкнул развитие новых технологий – тем более, что общественный запрос на них существует уже достаточно давно.

Видео дня

«Мир, в котором мы живём, стремительно меняется, это касается и медицинской сферы. Один из главных вопросов, которые телемедицина может решить, это экономия времени. Многие пациенты живут вдалеке, им нужно тратить много времени на дорогу до врача и обратно. Однако некоторые консультации легко можно провести дистанционно. Тем более, что на сегодняшний день компьютеры или иные гаджеты с доступом в Интернет есть практически во всех медучреждениях и у пациентов дома. Даже люди старшего поколения активно осваивают технологии, - объяснила Ольга Шарапова, выступая на дистанционном совещании по проблемам развитии телемедицины, организованном региональным отделением Общероссийского народного фронта в Москве».

По её словам, статистические данные, которые получили врачи во время пандемии, подтверждают увеличение общественного запроса на получение медицинской помощи такого формата. Кроме того, во многих случаях консультация онлайн более безопасна – пациенту нет необходимости добираться до поликлиники на общественном транспорте и встречаться в холле медучреждения с другими людьми. Особенно это актуально для тех, кто входит в зону риска по коронавирусу и должен соблюдать домашний режим – для пожилых людей старше 65 лет, для беременных и недавно родивших женщин, а также для тех, у кого есть хронические заболевания.

«Конечно, телемедицинская консультация не заменяет полноценного обследования, - продолжает Шарапова. – Однако такой беседы с врачом может быть достаточно, чтобы скорректировать схему приёма медикаментов, например, или получить новые рекомендации. Это вполне заменит плановый осмотр».

Напомним, ранее президент РФ дал поручение правительству стимулировать применение телемедицинских технологий в здравоохранении в срок до 1 февраля 2021 года.

«Один из важнейших вопросов тут – подготовка медработников. Мы не можем требовать от пациентов отличного владения технологиями и готовности применять их на практике, если сами врачи их не освоят», - добавила Шарапова.

Ольга Шарапова также отметила, что для повсеместного внедрения телемедицины предстоит решить ещё несколько вопросов. Например, создание тарифов по оказанию телемедицинских услуг для включения в перечень услуг, которые россияне имеют право получать по ОМС. Также необходимо проработать нормативную базу – стандарты лицензирования телемедицинских услуг. Это задача, которую медики и юристы должны решать вместе.