Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские сенаторы не согласились повысить налоги для богатых

Российские сенаторы не согласились повысить налоги для богатых
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Новое повышение налогов для богатых россиян нецелесообразно, поскольку в экономике складывается сложная ситуация, а такая мера станет усилением давления на бизнес и граждан. Таким образом идею специалистов (ВШЭ) прокомментировала замглавы бюджетного комитета , передает РИА Новости.
Она напомнила, что бюджет уже сверстан, так что подобные существенные изменения в него ко второму чтению вносить не будут. По словам Перминовой, власти и так уже начали пересмотр действовавшей 20 лет плоской шкалы налогообложения.
Сенатор напомнила о повышении налоговой ставки для тех, кто получает более пяти миллионов рублей в год, что принесет около 60 миллиардов рублей. Их планируется потратить на лечение детей с орфанными заболеваниями.
ВШЭ предложила сделать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) равным 20 и 24 процентам для тех россиян, чьи доходы выше 12 и 24 миллионов рублей соответственно. Также в отзыве на проект бюджета на период 2021-2023 годов говорится о возможности увеличить налог на прибыль компаний до 24-30 процентов, но при этом установить эффективный инвестиционный вычет.
В , комментируя отзыв, указали, что в настоящее время дальнейшая корректировка шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль пока не рассматривается.
Повысить НДФЛ для богатых россиян минувшим летом во время очередного обращения к нации предложил президент России . Изменение вступает в силу с 2021 года.