Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам описали простой способ избавиться от коронавируса на деньгах

Россиянам описали простой способ избавиться от коронавируса на деньгах
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Для обеззараживания банкнот в домашних условиях россиянам потребуется медицинский спирт, пульверизатор и время. Таким простым способом эфире радио Sputnik поделился эксперт Союза бонистов Роман Леонов.

«Если человек уж очень всего боится, то он может опрыскать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет. На них не будет ни одного микроба, бактерии и вируса. Налейте в пульверизатор чистый спирт, попрыскайте», — посоветовал он. При этом специалист отговорил граждан пользоваться для дезинфекции денег утюгом: от этого бумага становится хрупкой и ломкой, а при частой глажке купюры начнут ломаться, трескаться и «превращаться в труху».

Леонов напомнил, что, когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров , они в течение определенного срока — около 25 дней — лежат в хранилищах. По данным вирусологов, за этот срок вирусы на бумаге умирают, пояснил эксперт.

В апреле из-за пандемии коронавируса россияне начали отказываться от использования наличных денег на фоне пандемии коронавируса. Как сообщает Роскачество, доля безналичных расчетов россиян впервые превысила траты наличными — показатель составил 50,4 процента.

В декабре «Гознак» ответил на сообщения о купюрах, являющихся рассадниками инфекций. Там назвали наличность в России чистой из-за высоких стандартов по выводу из обращения ветхих денег и своевременного уничтожения загрязненных банкнот Банком России. При производстве наличности в стране используют антисептики, они воздействуют на бактерии, грибки и вирусы, повышают антимикробные свойства бумаги.

Однако на безопасность российских банкнот влияют не только технологии, но и их владелец. Хозяевам денег посоветовали избегать при хранении и использовании наличности сырости и грязи. Также там призвали мыть руки после контакта с купюрами.