Лесной может лишиться статуса ТОР

В России каждую пятую территорию опережающего развития в моногородах могут упразднить. Поводом будет их неэффективность, заявлял на заседании профильной рабочей группы вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает "Уралинформбюро".

Лесной может лишиться статуса ТОР
© Уралинформбюро

"Зачистку" проведут по итогам анализа деятельности ТОР, проведенного Минэкономразвития. Неэффективными считаются территории, в которых нет резидентов, они не ведут деятельность или закрылись, пишут "Известия" со ссылкой на представителя Юрия Трутнева.

Также неэффективными могут признать ТОР, не принесшие экономического эффекта для родного моногорода.

Однако в экспертном совете по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике такое развитие событий считают нецелесообразным. Об этом в письме на имя заместителя главы правительства РФ заявила зампред комитета Альфия Когогина.

На сегодня в моногородах действует 90 ТОР, резиденты которых получают налоговые льготы и другие преференции. Юрий Трутнев считает такое количество территорий опережающего развития излишним. Кроме того, их частичное закрытие поможет избежать размывания инвестиций по стране и сократит расходы государства на их администрирование, считает глава Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский.

С момента появления первой ТОР в 2016 году им удалось привлечь в экономику моногородов свыше 30 миллиардов рублей. При этом выпадающие доходы бюджета в виде льгот резидентам составили примерно столько же. Но при отсутствии ТОР эти средства бюджеты все равно бы не увидели, считают эксперты.

По данным совета, почти в каждой пятой ТОР в моногородах привлечено менее десяти резидентов, с некоторыми расторгнуты соглашения. Такие зоны первыми могут попасть под удар, в их числе ТОР Абазы, Вятских Полян, Емвы, Кондопоги, Краснокаменска, Лесного, Селенгинска, Сосенского, Далматово, Линево, Сердобска, Черемхово и Угловки.

Больше трети всех резидентов ТОР в моногородах разделили между собой Тольятти, Набережные Челны, Кумертау и Чусовой.

ТОР нужны для оживления экономики моногородов, поэтому закрывать их нецелесообразно и нужно дать шанс инвесторам прийти на эти территории, считает зампред комитета ГД по экономполитике Денис Кравченко. Тем более особый статус присваивается территории на 10 лет, и если в зоне еще нет инвесторов, это не значит, что они не могут появиться.

При сокращении числа ТОР нужно детально проанализировать каждый случай, считают специалисты. И уж тем более не закрывать зоны с существующими резидентами.

По мнению Альфии Когогиной, затягивание внесения профиля деятельности потенциальных резидентов из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) в список разрешенных в этой зоне - одна из причин неэффективности ТОР в моногородах, отпугивающая инвесторов. Иногда сроки растягиваются на несколько лет.

Также резидентов могло бы "приманить" снижение минимального порога для льготного кредитования на открытие производства - сейчас сумма займа должна быть до 5 миллионов рублей, но далеко не всем нужно столько денег.

Стоит отметить, что резиденты ТОР получают обнуление ставки федеральной части налога на прибыль, земельного налога и налога на имущество организаций. Региональная часть налога на прибыль для них снижена с 18% до 5-10%. Также с 34% до 7,6% от фонда оплаты труда уменьшены взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В Свердловской области находятся три территории опережающего развития - в Краснотурьинске, Лесном и Новоуральске.