Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мусор Дзюбана и наручники Бондаренко: в Саратовской облдуме продолжают спорить из-за закона о студотрядах

Сегодня, 18 ноября, на заседании комитета Саратовской областной думы по спорту, туризму и делам молодежи продолжилось эмоциональное обсуждение закона о поддержке студенческих отрядов. Разработали проект Иван Дзюбан и Юлия Ермакова.
Предваряя обсуждение, первый заместитель министра молодежной политики и спорта Саратовской области Андрей Абрашин сообщил, что на территории области работает 34 студенческих отряда, в них трудятся три тысячи человек по шести направлениям.
Обосновывая необходимость принятия закона о студенческих отрядах как части патриотического воспитания, Дзюбан рассказал о днях, когда он только переехал в Саратов. По его словам, его привлекли к уборке мусора в Детском парке, после чего он стал с большей любовью и уважением относиться к общественным местам города и нигде не мусорил. Нарушал ли он правила благоустройства до сеанса трудотерапии, законотворец так и не признался.
С критикой имеющегося проекта выступил коммунист . Вначале он раскритиковал закон с идеологических позиций — по его мнению, воспитывать патриотические чувства в стране, где материальные блага не принадлежат народу, невозможно.«Даже за время, когда я являюсь депутатом, на меня столько раз надевали наручники... - начал говорить Бондаренко, но отвлекся на реплику , которая предположила, что коммунисту это нравится. - Только не надо, что «мне это нравится». Это из-за того, что у меня есть свое мнение!».
При этом Бондаренко выступил с конкретными предложениями по улучшению закона. «Я помимо формальной поддержки, которая там записана, никакой конкретной помощи не вижу», - заявил он. «Как же нет? Оплата стоимости проезда до места проведения мероприятия», - возразил глава комитета, депутат от . «Чтобы рабочая сила могла добраться туда, где ей предстоит работать. Я предлагаю реальные конкретные формы поддержки - бесплатные проездные в городском и междугороднем по территории области транспорте. Или вы считаете, что у студентов есть лишние деньги на проезд, когда тарифы постоянно растут? Бесплатный проход в театры, музеи, спортивные сооружения, дополнительная стипендия», - рассказал Бондаренко.
Денисенко сказал, что коммунистические поправки должны получить одобрение губернатора, так как предполагают новые расходы. Представительница «Единой России» Ольга Болякина, в свою очередь, перечислила другие льготы, которые прописаны для студотрядовцев в представленном единороссами проекте закона: это компенсация стоимости тестов на коронавирус, если они нужны для допуска к работе, предоставление бесплатных помещений.
В таком виде закон был вынесен на ближайшее заседание парламента.