ЦБ закрыл проект по созданию единой базы компьютеров и смартфонов юрлиц

Банк России решил закрыть разработку сервиса анализа компьютеров и смартфонов банковских клиентов — юридических лиц, который должен был помочь в выявлении сомнительных операций, пишет РБК. По результатам апробации прототипа сервиса «Анализ технических устройств» на площадке ассоциации «Финтех» была признана нецелесообразность его реализации, сообщил представитель регулятора.

В единой базе ЦБ планировал собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты-юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. Под подозрения попадали бы те операции, которые, например, совершаются разными клиентами с одного устройства и, наоборот, с одного устройства в разных банках. Создание единой платформы позволило бы сопоставить данные об устройствах, которые известны разным банкам, в то время как текущее сопоставление данных устройств осуществляется только на уровне одного банка. Технология показала высокий потенциал во время тестирования и была положительно оценена банками, сообщали управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова и сами банки. Но ЦБ решил развивать собственную платформу KYC, которая «использует качественно иной состав информации для оценки риска клиентов кредитных организаций», пояснил представитель регулятора.

Новость

По мнению экспертов, закрытие проекта связано с тремя параллельными инициативами ЦБ: во-первых, с октября 2020 года каждый банк обязан передать в налоговую инспекцию информацию об устройстве банковского клиента, с которого была совершена операция по счету. Во-вторых, ЦБ ранее планировал обновить положение о требованиях к правилам противодействия отмыванию денег, в перспективе банки должны получить возможность узнавать, какие счета в разных банках открыла с одного устройства компания-клиент. В-третьих, в ближайшие годы регулятор намерен запустить межбанковскую платформу KYC.

Также одной из причин закрытия проекта могла стать низкая вовлеченность банков в обмен информацией. Банки могли быть не готовы инвестировать в такую систему, а также оптимизировать затраты на фоне кризиса из-за пандемии. Чтобы создать единую базу устройств или единый черный список на уровне ЦБ, сначала нужно ввести регистрацию мобильных устройств на территории страны, а пока такой законопроект не принят, отметили эксперты.