Центробанк оценил вероятность возникновения "пузыря" на рынке ипотеки

МОСКВА, 26 ноя — ПРАЙМ. Системных рисков на рынке жилой недвижимости в России пока нет, риски возникновения ценового "пузыря" в краткосрочной перспективе маловероятны, говорится в обзоре ЦБ финансовой стабильности.

Центробанк оценил вероятность возникновения "пузыря" на рынке ипотеки
© Прайм

"Текущая ситуация на рынке жилой недвижимости пока не характеризуется системными рисками. В краткосрочной перспективе риски возникновения ценового "пузыря" на ипотечном рынке маловероятны", — указал регулятор.

По оценке ЦБ, на текущий момент можно выделить три ключевых фактора роста цен на рынке недвижимости: повышение доступности ипотеки, рост инвестиционной привлекательности жилья и недостаточный уровень предложения на первичном рынке. "Для сбалансированного роста рынка жилой недвижимости, не приводящего к формированию ценового "пузыря", темпы ввода новых жилых объектов должны соответствовать росту спроса на жилье", — отмечается в обзоре.

Кроме того, ЦБ еще раз подчеркнул, что хотя госпрограмма субсидирования ипотечной ставки показала свою эффективность в качестве временного антикризисного инструмента, ее продление на длительные сроки после 1 июля 2021 года может привести к дисбалансам на рынке. Постепенное завершение государственной программы субсидирования ипотечной ставки будет способствовать сбалансированному росту цен, добавили в Банке России.

Ипотечное кредитование в России по-прежнему имеет существенный потенциал к росту: на 1 апреля 2020 года только у 7,9 миллиона человек была задолженность по ипотеке. При этом она составляет лишь 7,4% от ВВП, что ниже уровня стран "Группы двадцати" и стран Восточной Европы. Одновременно качество ипотечного кредитного портфеля российских банков исторически высокое: доля "плохих" ссуд на 1 октября текущего года составила 1,4%.

Накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор допускает некоторое снижение доступности жилья в России из-за роста цен на первичном рынке, который опережает инфляцию и рост доходов населения.