о сроках завершения строительства Nord Stream 2

«В реальности, что, собственно, касается самого «железа», то есть газопровода, то там всё как шло, так и идёт. Более или менее по графику, обозначенному российским президентом Путиным ещё, если у меня не склероз, в конце прошлого года. Тогда ещё, помнится, некоторые особо рьяные — теперь уже «патриоты-общественники» — тоже громко кричали: «Отчего так долго терпеть?!» Но теперь-то уже понятно: люди в российской государственной власти просто достаточно трезво оценивали масштаб стоящих перед ними практических задач».

Сначала об этом довольно буднично сообщила северогерманская NDR — радиостанция, безусловно, уважаемая и солидная, особенно по германским меркам (Norddeutscher Rundfunk вещает ещё с 1924 года, с тех пор, как вы понимаете, в Германии многое поменялось — опыт есть), но всё равно сугубо региональная. Впрочем, и шла информация изначально по разряду вполне себе местных новостей: как стало известно NDR, Управление водных путей и судоходства в Штральзунде попросило капитанов морских судов «соблюдать особую осторожность» после 5 декабря 2020 года южнее морского района Адлергрунд на Балтике.

В связи с началом там масштабных строительных работ.

Сложить два и два сотрудникам информационной службы радиостанции было весьма несложно, они с местными реалиями знакомы: именно в данном районе заканчиваются две ветки будущих трубопроводов, которые ведут от точки выхода на берег строящегося газопровода Nord Stream 2 (станция Лубмине) в ветреное, штормовое и суровое, по нынешним предзимним временам студёное Балтийское море.

В компании-операторе Nord Stream 2 AG сотрудникам радиостанции эту информацию подтвердили, уточнив, что на интересующем NRD участке концы трубопроводов поднимут со дна моря и проложат ещё 2,6 км будущей газовой трассы. Как уточнили на радиостанции, обычно такой участок проходится примерно за один, максимум за два дня. Подтвердили данную информацию в Nord Stream 2 AG и для российских СМИ. Вот дословно: «Да, мы можем это подтвердить. Мы планируем возобновить работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии в этом году. Мы назовём конкретное судно, которое будет использовано, позже», — пояснили журналистам в компании-операторе, отвечая на вопрос, подтверждает ли Nord Stream 2 AG возобновление работ по строительству незаконченного участка газопровода.

Кстати, завершать строительство, как считают СМИ уже немецкие, будет отправившийся сейчас (судя по всему, для небольшого дополнительного переоснащения перед работами) в порт Калининграда трубоукладчик «Академик Черский»: в немецком Мукране эти работы «запрещены американскими санкциями» — незачем и гусей дразнить, лучше спокойно заплатить в русском порту. Для якорной же баржи «Фортуна» сейчас на Балтике будет слишком ветрено — довольно жёсткий сезон.

И теперь сразу же, естественно, возникает вполне актуальный вопрос: а что это меняет в общем раскладе сил в продолжающемся жёстком противостоянии вокруг русского природного газа в Европе в целом и газопровода «Северный поток — 2» в частности?

Увы, но в общем-то ничего.

Собственно говоря, всё происходящее если и выглядит хоть в самой малой степени «сенсационно», то исключительно в медийном пространстве. Где в рамках защиты мозгов европейских потребителей от молекул тоталитарного «русского газа» Nord Stream 2 уже кем только не был неоднократно «побеждён» — от уестествлённого Трампа до уестествляющего Байдена, от европейских зелёных и недотравленного Навального до какого-нибудь очередного взнузданного Зеленского, на котором восседает очередной ясновельможный поляк (туркам, слава Аллаху, милостивому и милосердному, это не надо — у них с «газовыми потоками» всё ровно, даже свои есть).

В общем, тут, в блистательном «мире медиа» все, кому надо, отметились. И кому это категорически противопоказано — тоже, кстати, умудрились.

Да какая, в принципе, разница: для суровой балтийской реальности с её «газовыми коридорами» всё это не более чем белый, простите, шум.

В реальности, что, собственно, касается самого «железа», то есть газопровода, то там всё как шло, так и идёт. Более или менее по графику, обозначенному российским президентом Путиным ещё, если у меня не склероз, в конце прошлого года.

Тогда ещё, помнится, некоторые особо рьяные — теперь уже «патриоты-общественники» — тоже громко кричали: «Отчего так долго терпеть?!» Но теперь-то уже понятно: люди в российской государственной власти просто достаточно трезво оценивали масштаб стоящих перед ними практических задач. Как, к примеру, с заменой судов-трубоукладчиков (вот это — да, действительно был довольно чувствительный удар).

Причём практических задач как чисто технологического, так и юридического характера — об этом тоже не следует забывать.

Вот теперь всё плюс-минус по этому графику и идёт.

Это с одной стороны.

С другой — ни у кого нет ни малейших сомнений в том, что даже осуществлённое «в железе» завершение строительства никак не повлияет на продолжающийся «накал борьбы»: даже когда (и в том случае, если) Nord Stream 2 выйдет на проектную мощность, с ним всеми силами, всеми существующими бюрократическими «закорючками», всё равно будут непрерывно «бороться» и всё равно будут пытаться тем или иным образом «запрещать». Вплоть до экологических претензий по неплановому нересту трески или помех интимному и целомудренному процессу брачевания ластоногих.

Тут всё просто, и мы об этом уже не раз писали: Nord Stream 2 — это только один из эпизодов глобальной схватки, один из эпизодов разворачивающейся на европейском театре военных действий большой экономической войны. Нас, российской стороны, касающейся, в принципе, исключительно рикошетом, как европейских поставщиков: даже в том же Nord Stream 2 старая континентальная Европа заинтересована куда больше России, для того чтобы это не понимать, надо быть как-то уж совсем Украиной.

Дело в том, что общая ситуация с энергоносителями в Европе за последние десятилетия крепко изменилась, в том числе и нашими усилиями. И хотя Россия по-прежнему заинтересована в традиционных для неё европейских энергетических рынках, прежней «монополии покупателей» (на которой, кстати, держался и при которой имел смысл тот самый Третий энергопакет) на её продукцию больше нет: европейские маршруты уже и сейчас по факту достаточно диверсифицированы. А ещё есть «Сила Сибири» (и активно проектируется «Сила Сибири — 2». И самое главное — теперь уже, просто по факту, у нас у самих есть то, чем нам больше всего угрожали: и мощности, и технологии для производства СПГ. И не только, кстати, у самого известного в этом смысле «Новатэка»: и «Роснефть», и сам «Газпром» хоть и не так этот свой «роман с СПГ» афишируют, но тоже довольно активно практикуют — посмотрите, допустим, на тот же Дальний Восток.

И вот отчего-то нет ни малейших сомнений, что, если бы звёзды так встали и американское давление на Nord Stream 2 всё-таки увенчалось бы успехом, «Газпром» бы совершенно точно не заплакал, а получил бы с удовольствием прописанную в договоре компенсацию и просто заложил бы в Ленинградской области дополнительные мощности по сжижению: там уже и так кое-что строится, так чего ж добру пропадать.

Те же европейцы этот СПГ и купят, только подороже — ну так и кто ж в том виноват...

А вот для Европы, особенно для промышленности северо-западного (балтийского) германоязычного кластера, планово достроенный и планово функционирующий Nord Stream 2, само его наличие — это банально вопрос выживания. Поэтому тут, в общем-то, и так спокойна была всё это время компания-оператор: просто это «уравнение с хорошо известными неизвестными» — старая свара европейского «острова» (со столицей хоть в Лондоне, хоть в Вашингтоне) и европейского же «континента», который «островитяне» начиная ещё со Средних веков непрерывно грабили. Просто продолжение длящегося уже столетия «исторического спора»: кто там у них вор и кто у кого дубинку украл.

Поэтому для нас, для российской стороны, текущий алгоритм действий предельно прост: сам-то газопровод Nord Stream 2 (в смысле — саму трубу) мы европейцам достроим — в том не было и нет никаких даже сомнений.

Вот только довольно глупо предполагать, что это «конец войны».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.