Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Германии нашли способ обойти санкции США по "Северному потоку 2"

Власти немецкой федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания могут создать фонд по защите климата, чтобы обойти санкции США против трубопровода "Северный поток 2", сообщает таблоид Bild со ссылкой на источники.
В Германии нашли способ обойти санкции по "Севпотоку 2"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По данным издания, власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания под руководством ее премьер-министра работают над инструментом обхода существующих и будущих санкций США против проекта "Северный поток 2".
По данным Bild, власти могут создать "Фонд против изменения климата", который в будущем определит почти завершенный трубопровод как "важнейший элемент для защиты окружающей среды в Мекленбурге-Передней Померании", и на основании этого "сделает все возможное, чтобы способствовать завершению проекта".
Для этого, как заявил источник издания, фонд должен основать коммерческое предприятие, продукты и услуги которого должны использоваться только для завершения строительства трубопровода. Так, немецкие компании, которым угрожают санкции США, могли бы предоставлять свои услуги российской стороне через фонд и его предприятие.
С технической точки зрения ни одна компания не будет взаимодействовать с "Северным потоком 2", и на них не будут распространяться санкции.
федеральной земли отказалось давать какие-либо комментарии в ответ на запрос Bild.
"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — . Европейские партнеры — , OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Но оператор "Северного потока 2" Nord Stream 2 AG сообщил в субботу, что планирует возобновить строительство в декабре.