В Киргизии урежут расходы государства в 2021 году

Законодатели приступили к обсуждению бюджета КР на 2021 год. В связи с политическим кризисом в стране оно началось с опозданием и идет пока только в профильных комитетах. Впереди рассмотрение важного документа в трех чтениях на заседаниях фракций, а после - палаты. Многие эксперты считают, что эта процедура может затянуться и главный финансовый план республики до нового года принят не будет.

Где взять средства, на чем следует экономить и какие статьи расходов урезать нельзя? Эти вопросы сегодня вызывают много споров среди народных избранников. К примеру, депутат Айнуру Алтыбаева предложила сократить резервные фонды президента, парламента и правительства более чем наполовину, с 30 миллионов, которые заложены в бюджет-2021, до 12 миллионов сомов.

Некоторые парламентарии хоть и поддержали ее, но все же высказали мнение, что это не что иное, как латание "тришкиного кафтана", и особо повлиять на ситуацию с дефицитом средств не может. Искать же источники доходов следует в других местах. Подавляющее большинство депутатов все же склоняется к тому, что без внешней финансовой помощи в 2021 году республика обойтись не сможет.

В то же время законодатели напомнили минфину, что внешний долг республики до конца 2020 года составит почти пять миллиардов долларов, и посоветовали все же попробовать поискать деньги внутри страны.

В частности, депутат Торобай Зулпукаров предложил обратить внимание на легкую промышленность, поддержка которой сможет обеспечить как рабочие места, так и стабильные отчисления в бюджет страны, а также на оказание помощи местным сельхозпроизводителям - прозвучала просьба обеспечить последним возможность сбыта их продукции на внутреннем рынке.

Народные избранники согласились, что наступающий год будет одним из самых сложных в истории страны и многое зависит как от политической стабильности, так и от умения правительства грамотно подойти к распределению казенных средств.

- Нам придется уменьшать расходы и при этом стараться не увеличить дефицит бюджета,- пояснил член комитета по бюджету и финансам парламента КР депутат Акылбек Жапаров. - До конца года все защищенные статьи будут профинансированы. Бюджет-2021 трудно назвать бюджетом развития. Пандемия продолжается, закрыты границы, а для нашего небольшого государства, где более половины ВВП составляют торговля и сфера услуг, это очень плохо. Я полагаю, что в первом квартале 2021 года правительство вынуждено будет разработать антикризисные мероприятия и постараться хоть как-то оживить экономику. Необходимо учитывать, что бюджет более чем на 80 процентов зависит от налоговых поступлений, а это, в силу сложившихся обстоятельств, большие риски. Успокаивает пока то, что на обеспечение обязательных статей расходов, таких, как выплата пенсий, пособий и заработной платы работникам бюджетных организаций, средства все же найдутся, во всяком случае в первом квартале.

Напомним, в принятом в ноябре прошлого года бюджете на 2020 год доходная часть составляла 163,7 миллиарда сомов, расходная - 173, 6 миллиарда. В связи с пандемией коронавируса в мае правительство было вынуждено пересмотреть главный финансовый документ. В итоге доходы казны составили 132,9 миллиарда, а расходы - 161,3 миллиарда сомов. Дефицит сложился на уровне 28,4 миллиарда. Однако в августе сообщалось, что выполнение даже сниженного плана по бюджету вызывает затруднения - в казну с начала года не поступило почти 12 миллиардов сомов налогов и таможенных сборов.

В 2021 году доходы бюджета должны составить 163 миллиарда, расходы предполагается снизить до 170,1 миллиарда сомов. Основная часть трат придется на текущие выплаты - зарплату, коммунальные услуги, обслуживание госдолга. На эти цели уйдет 143,9 миллиарда. Повышать зарплаты бюджетникам, несмотря на высокую инфляцию, правительство не планирует.

По словам руководителя аппарата кабмина КР Бакыта Аманбаева, в стране насчитывается более 28 тысяч государственных и муниципальных служащих, на их заработную плату ежегодно выделяется 48 миллиардов сомов.

Правительство вынуждено будет пойти на оптимизацию госаппарата, для чего создана специальная межведомственная комиссия.

На трансферты в ФОМС, Соцфонд и местные бюджеты в 2020 году было предусмотрено 38,6 миллиарда сомов, в 2021-м эти расходы снизят почти на два миллиарда. В связи с этим о повышении пенсий в будущем году пока речи не идет. Серьезная ситуация складывается с выделением средств в местные бюджеты. Напомним, более 80 процентов сел в республике являются дотационными, и на какую финансовую помощь смогут рассчитывать регионы, правительству еще предстоит решить.