Эксперты считают, что новые ограничения в Петербурге "добьют" рестораны

МОСКВА, 3 дек – ПРАЙМ. Новогодние противоэпидемические ограничения в Санкт-Петербурге поставят на грань выживания многие рестораны города, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Эксперты считают, что новые ограничения в Петербурге "добьют" рестораны
© Прайм

В Петербурге для борьбы с распространением COVID-19 с 25 декабря до 10 января рестораны будут работать с 6.00 до 19.00, а с 30 декабря до 3 января будут закрыты. Работать будут только места, готовящие еду навынос и для доставки, производственные столовые, а также заведения на вокзалах, в аэропорту и на заправках. Также с 30 декабря до 10 января будут закрыты музеи, театры и запрещены автобусные экскурсии и любые мероприятия в помещениях численностью более 50 человек.

"Все это может привести к закрытию большего количества точек, чем в середине года, когда было непонятно, что пандемия затянется так надолго, и будут вводиться какие-то новые ограничения. Тогда многие решили сохранить свои кафе и рестораны, рассчитывая как раз на осенне-зимний период, когда можно будет возместить убытки", — считает руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg Анна Лапченко.

Она добавила, что скажется и неопределенность того, как будут развиваться события в начале следующего года. Некоторые сети, могут принять решение об оптимизации части точек для сохранения общей доходности, что позволит освободить качественные площадки.

По словам замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Юлии Кузнецовой, многие рестораны, учитывая опыт вынужденной паузы весной и летом, не имеют финансовой подушки безопасности и обратились за кредитам. Есть риск, что рестораторы не смогут выплатить своим сотрудникам зарплату в полной мере и тогда им придется прибегнуть либо к сокращению выплат, либо к сокращению штата.

"Декабрь и январь — это период, когда рестораны могли получить ощутимую прибыль, когда была бы возможность восстановить и так пострадавший бизнес. Введенные ранее ограничения уже серьезно сократили обороты отрасли, а тотальный локдаун поставит под угрозу деятельность многих ресторанов, особенно несетевых", — отметила Кузнецова.

Кроме общепита, под новые ограничения попали музеи, театры и концертные площадки. Управляющий партнер Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич считает, что новые ограничения приведут к уменьшению загрузки гостиниц ввиду очевидного снижения туристического потока в праздничные и выходные дни.

"Можно сказать, что ресторанный и гостиничный бизнес просто закрыли. По-другому это никак не переводится", — подчеркнул он.